打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台灣醫療展登場 蕭副總統:盼結合科技成新護體神山

本文共806字

中央社 記者劉千綾台北20日電

台灣國際醫療暨健康照護展今天開幕,副總統蕭美琴致詞表示,未來將結合台灣ICT、工具機產業、醫療服務高水準和AI科技導入等,讓健康照護產業成為新的護體神山,形成跨產業的關鍵產業聚落。

台灣國際醫療暨健康照護展(Medical Taiwan)今天開幕,蕭副總統出席開幕典禮致詞表示,近期參與許多產業展覽,看到台灣民間活力和產業前景,讓她對產業發展充滿信心,但也聽到許多業者反映法規要跟得上科技與時代變化,尤其AI帶動產業數位轉型腳步快速,法規與時俱進的壓力更大。

蕭副總統表示,在產業發展過程中,政府扮演關鍵角色,不僅是管理者,更是協助媒合、發展的角色;今天恰逢新政府就職滿月,總統賴清德昨天也在記者會表示,3大關鍵政策領域中有健康台灣、健康領域,並將以總統的戰略高度,親自帶領台灣健康產業發展。

蕭副總統進一步說,在高齡化、少子化造成醫護人員短缺等挑戰下,可以藉由新科技和器材輔助、克服人力問題,因此必須更重視以科技協助醫療產業發展。

她提到,台灣ICT產業長期受到國際關注,是台灣的護國神山,而未來健康照護產業也將成為新的「護體神山」,結合台灣ICT、工具機產業、醫療服務高水準,以及透過人體臨床實驗導入AI科技,形成跨產業的關鍵產業聚落,將是台灣產業的新亮點。

蕭副總統表示,人工智慧發展創造許多爆發性機會,不過也產生個資保護的隱憂,尤其涉及自身健康等資訊保護,未來在臨床實驗、醫材醫藥開發新數據提供等過程,需要有更審慎、更前瞻性的法規制定。

國際接軌方面,蕭副總統表示,政府將了解國內外法規如何接軌,或許會有產業擔憂與國際標準整合,可能帶來競爭性挑戰,不過另一方面,也可以替台灣產業爭取更多國際市場的商機。

外貿協會主辦台灣國際醫療暨健康照護展,今天起至22日展出,聚焦全齡照護、智慧醫療、醫材廊道3大主題,吸引來自10國共280家企業參展,包括太平洋醫材、明基材料、長庚醫學科技、研華科技、雃博、強盛興等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
轉播女王帶你看史上最浪漫奧運!內行看門道 外行也有四大看點?
下一篇
下半年需求回溫 成熟製程晶圓代工...迎利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!