經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

燁輝股東會/打入 AI 伺服器產業鏈 總座張振武:今年一定比去年好

本文共552字

經濟日報 記者林政鋒/高雄即時報導

燁輝(2023)20日股東會,總經理張振武表示,轉投資大陸燁輝常熟廠搭上AI熱潮,供應科技大廠AI伺服器外殼組件,產量占比約5%;另,雖然鋼鐵景氣仍不強,將增加高利基、高毛利產品,「今年一定比去年好」。

燁輝股東會承認2023年財報,營收732億元,稅後純損10.8億元,和2022年相比,由盈轉虧,每股稅後純損0.55元;並通過配發現金股利0.2元、盈餘轉增資配股0.2元,股利共計0.4元。

法人表示,燁輝基本面良好,去年鋼鐵事業獲利逾8億元,但轉投資集團不銹鋼事業燁聯(9957),認列的虧損高達18億元以上,導致本來賺錢變成大賠10.8億元,營運表現被燁聯拖累,若轉投資燁聯的結構沒有改變,燁輝財報創造獲利的能力將大受打擊。

張振武指出,燁輝今年動能是擴展市場應用,推動高利基高毛利產品,今年上半年高利基產品有效維持市場價格,例如太陽能支架外銷歐洲表現不錯。

此外,100%持股的子公司燁輝常熟廠,目前供應科技大廠AI伺服器的外殼、機櫃支架和滑軌等,可說是五大伺服器運營商幕後推手,伺服器外殼占常熟燁輝產量5%,約合每月5000公噸。

張振武表示,燁輝推動醫療產業相關抗菌抗病毒等高利基鋼鐵產品,目前外銷至新加坡和香港醫院的產品為環保抗菌風管;台灣方面,義大醫院微創手術中心,則使用燁輝的環保抗菌烤漆鋼板。

燁輝股東會,總經理張振武說,「今年一定比去年好」。記者林政鋒攝影
燁輝股東會,總經理張振武說,「今年一定比去年好」。記者林政鋒攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中山商圈籌組發展協會 師大商圈:鄰里和諧最重要
下一篇
童子賢:台灣產業變偏食小孩 服務業、農業也要關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!