經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

滙豐:AI發展只是初期 看好南韓、台灣半導體產業受惠

本文共756字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

滙豐銀20日舉行2024年下半年投資展望說明會,調降美今年降息次數,料第3季啟動降息,且持續看好美元,「偏高配置亞洲股票,看好南韓、台灣受惠 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 AI浪潮,並認為繼續持有現金的吸引力不大。

「全球股市處於 牛市 小詞典 牛市 牛市(Bull market)一般是指多頭市場,代表股市、經濟呈現看好上漲的局面。當投資人預期未來股價會上漲、看好股市前景時就稱為多頭市場。至於為什麼稱為「牛」,有一種說法是因為牛在攻擊時會將牛角往上頂,令人聯想到股市行情曲線往上;另一種說法是當股價上漲、市場熱絡之時,交易所裡投資人有若牛群般萬頭攢動,因而稱為牛市。 階段,AI發展只是初期」,滙豐環球私人銀行及財富管理亞洲區首席投資總監范卓雲強調,這一輪全球科技板塊上揚,由盈餘成長上調帶動的,「有基本面支持,與2000年網路股泡沫化是兩回事」,目前並未見到「泡沫」跡象。

她解釋,這波企業轉型AI都是實質需求,科技業自有資金流向高,股價上揚主要反映美國、亞洲、台灣的今年第一季企業盈餘表現,台股受惠AI人工智能快速成長,今年預期南韓半導體行業將大翻轉、盈餘成長預計達七成,偏高配置亞洲股票。

范卓雲說,AI發展有不同機會,去年上游投資機會大,目前進入中游,之後將可能下游例如AI PC、AI智慧型手機接棒,「上半年科技股聲浪,絕大受到半導體與科技七雄帶動,但隨著盈餘成長進一步擴大,許多應用與人工智慧發展涉及領域與行業越來越廣,股票市場需要前瞻,股價尚未反映的成長,就是投資人獲利空間,有數位基礎建設升級需求股票,就是下半年要挖掘對象」。

范卓雲指出,未來6個月,滙豐銀行傾向偏高比重配置全球股票、美國國債和全球投資等級債券,對日本、印度和南韓的股票持偏高比重配置,認為這些市場可提供亞洲結構性成長的最佳機會。對於香港和中國大陸股票,保持中性觀點。

預期中國證監會5項惠港措施將持續吸引大陸南向資金流入港股,有助改善港股流動性不足問題,為被低估的優質股票帶來投資機會。

對國際主要央行進入降息周期,范卓雲指出,歐洲央行和加拿大央行已啟動降息周期,預計美聯準會將於9月降息1碼,並在2025年再降息3次,每次1碼。聯準會的最新點陣圖預測聯邦基金利率將在2025年底降至4.125%。

滙豐環球私人銀行及財富管理北亞首席投資總監何偉華(左)和滙豐環球私人銀行及財富管...
滙豐環球私人銀行及財富管理北亞首席投資總監何偉華(左)和滙豐環球私人銀行及財富管理亞洲區首席投資總監范卓雲。 滙豐/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中山商圈籌組發展協會 師大商圈:鄰里和諧最重要
下一篇
童子賢:台灣產業變偏食小孩 服務業、農業也要關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!