打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

光禹國際計畫明年第1季申請上市 與雲豹能源跨領域合作

本文共839字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

雲豹能源繼光電後,也積極布局文、體、娛領域,入股光禹國際展開跨域合作。光禹國際董事長字維新今日表示,光禹國際計畫明年第1季提出上市申請,預料在取得科技公司上市核准函後,有利推動公司能在明年掛牌。

他強調,受惠台積電進駐嘉義科學園區設廠帶來的族聚效應,光禹在嘉義故宮南院打造的羊角村藝術村在正式營運,短短四個月即締造逾50萬遊遊人次,預估光禹今年上半年就可獲利,全年應不錯獲利表現。

雲豹能源與光禹國際今天舉行媒體交流會,字維新表示,光禹過去主要在中國大陸進行土地開發建設,疫情後因無法回大陸,斷然結束在大陸所有的事業,重心轉回台灣開發類主題樂園,並率先在台積電未宣布進駐嘉義建廠前,在嘉義科學園區和故宮南院旁,取得10萬公頃的土地,以 BOT 小詞典 BOT BOT(Build-operate-transfer)即「建設─營運─移轉」的簡稱。BOT是民間參與公共建設的方式之一,指民間機構自政府獲得投資公共建設的特許權,並在興建完成後,取得有限時間的經營權;等到經營期限到了之後,民間機構再將公共建設的資產和經營權移轉給政府。民間機構的興建、營運成本及報酬,只能靠特許經營期間的營運收入。目前台灣的BOT案,多用在利潤較高的大型會展中心或觀光建設。 OT 小詞典 OT 公辦民營(OT,Operate and Transfer),即政府將已經興建完成的公共建設,委託民間經營,等到營運期滿之後,政府再收回。如各地的勞工活動中心就外包給民間旅館業者經營。和ROT「整建─營運─移轉」最大不同之處在於,OT案的硬體設施較佳,幾乎不需要再重新整修。 案進行開發,第1期1.3公頃的咩咩上樹樂園,已在今年農曆年前營運,開業至今約4個月,觀光人潮估計有50萬人次。

字維新說,嘉義類主題樂園核心為低密度酒店,初期開發基面積僅一成用地,緊接著要興建52間房的度假Villa,後續瞄準台積電前往嘉義建廠可能帶來的需求,也將建置酒店式公寓,鎖定四天三夜的頂級親子和家庭度假。

他強調,雲豹能源入股光禹國際後,雲豹能源規畫將3公頃的停車場,規畫融合人文的太陽能停車場;此外也攜手雲豹能源、合仲建設、智友及敦謙國際智能等共五家廠商聯手取得台北動物園BOT案,將打造數位多元化生態保育主題園區,建置海洋館及親子酒店。光禹將負責開發與海洋館未來營運,雲豹能源負責園區內光電建置。

雲豹能源發言人張建偉表示,雲豹除布局光電外,這幾年也積極布局文化、體育和娛樂,因為這三大領域貼切民眾生活。雲豹能源入股光呂持有光禹國際約8%股權,泛雲豹集團合計持有光禹約20%股權。透過與光禹國際合作後,確實有利雲豹能源在嘉義推動新的漁電共生案場。

字維新表示,嘉義樂園預定今年8月導入3D 夜間燈火秀,讓主題樂園營運延長至晚上8到9時,也提供國人全新的度假生活型態;台北園區也將於今年啟動設計和規畫,預計2030年至2031年完成開發。

雲豹能源發言人張建(左)和光禹國際董事長字維新宣布,兩家公司將進行跨領域合作。記...
雲豹能源發言人張建(左)和光禹國際董事長字維新宣布,兩家公司將進行跨領域合作。記者簡永祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台泥達和航運訂造2艘環保散裝船 環保新船比例達81%
下一篇
華為提告聯發科 業界:價格問題「談崩了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!