打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

雲豹能源攜手光禹 搶攻文創觀光商機

本文共524字

經濟日報 記者陳昱翔/台北即時報導

太陽能系統整合商雲豹能源(6869)與遊戲娛樂開發商光禹國際(6595)展開跨界合作,未來光禹將在嘉義大型渡假村與台北動物園 BOT 小詞典 BOT BOT(Build-operate-transfer)即「建設─營運─移轉」的簡稱。BOT是民間參與公共建設的方式之一,指民間機構自政府獲得投資公共建設的特許權,並在興建完成後,取得有限時間的經營權;等到經營期限到了之後,民間機構再將公共建設的資產和經營權移轉給政府。民間機構的興建、營運成本及報酬,只能靠特許經營期間的營運收入。目前台灣的BOT案,多用在利潤較高的大型會展中心或觀光建設。 OT 小詞典 OT 公辦民營(OT,Operate and Transfer),即政府將已經興建完成的公共建設,委託民間經營,等到營運期滿之後,政府再收回。如各地的勞工活動中心就外包給民間旅館業者經營。和ROT「整建─營運─移轉」最大不同之處在於,OT案的硬體設施較佳,幾乎不需要再重新整修。 案採用雲豹能源的光電系統,光禹也預計明年送件申請上市掛牌。

據悉,雲豹能源持有光禹股權約8%,若加計雲豹能源其他投資公司在內,泛雲豹能源集團則持有光禹約20%股權。雲豹能源發言人張建偉指出,透過與光禹合作,有助於雲豹能源提升地方形象,並進一步拓展光電業務。

光禹過去主要在中國大陸進行土地開發建設,疫情後回台開發主題樂園,並看好台灣娛樂需求以及消費力,目前已在嘉義取得10公頃土地,第一期樂園開業至今4個月,已有超過50萬人流,而第二期大型渡假村則預估第2季完工。

光禹董事長字維新指出,嘉義開發案的土地與台積電僅一牆之隔,未來台積電新廠開幕後,估計將對周遭帶來更多需求,因此公司正在積極開發大型渡假村,並結合主題樂園。

此外,光禹日前也取得台北動物園BOT案,未來將在動物園周邊建立生態保育主題園區,並建置海洋館與親子館,而光禹將負責海洋館營運,雲豹能源則供應園區內的光電裝置。

字維新指出,台北動物園開發案目前為規劃期,預估2027年開始動工,並於2030或2031年完工,並開始營運,藉此全力搶攻台灣文創、觀光、娛樂商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
公平會點頭 同意統一、香港雅虎奇摩結合案
下一篇
環球晶獲美補助130億 另將申請25%投資稅收抵免

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!