打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

研調:6月電視面板需求續弱價格持平 618促銷量大減

本文共679字

中央社 記者潘智義台北20日電

研調機構集邦科技今天表示,6月電視面板需求持續減弱,中國618促銷狀況未如預期,銷量年減幅可能逾雙位數,意味品牌客戶短期內無能力擴大或延續前幾個月的面板採購動能。

集邦研究副總經理范博毓指出,面板廠已意識到需求下滑,陸續進行產能調控。不過因為6月是第2季底,預估6月面板廠仍會堅守報價全面持平策略;部分品牌客戶也因為手中庫存較高,不願意見到面板檯面價格大幅跌價,造成損失。

范博毓預期,6月電視面板價格持平,但仍需觀察進入第3季後,面板廠是否更積極進行產能調控,以此來減輕面板價格下跌的壓力。

液晶顯示器(Monitor)面板方面,集邦評估,因為受到電視面板價格全面轉向持平的影響,加上近期客戶端備貨水位已來到短期滿足點,部分IC零組件供貨不順問題也已陸續舒緩,預估漲幅將持續收斂。

集邦以不含背光模組液晶顯示器面板來看,漲勢在5月就率先出現明顯收斂,預估在6月將擴大影響整體液晶顯示器面板價格走勢的氛圍,預估6月不含背光模組面板每片上漲約0.2至0.3美元,面板模組上漲約0.1至0.3美元不等。

筆電面板部分,集邦調查,需求在第2季持續受到品牌客戶提前增加備貨動能影響,預估出貨將季增15%以上;受到提前備貨的影響,目前預估第3季需求季增幅度將持續縮小。因為終端需求一直都未如預期,面板廠只能積極透過更多檯面下的價格與折讓操作,來吸引客戶提前或增加採購量。因此面板廠之間,對筆電面板價格遲遲無法形成漲價的默契。

觀察6月筆電面板價格,集邦預估,低階入門的機種可望受惠教育機種備貨的需求,仍有0.1美元的微幅上漲空間,其他機種大多持平,較難見到上漲的訊號。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台驊旗下 T3CO 韻驊共享辦公室 舉辦台灣數位游牧小聚
下一篇
台積電傳攜手群創 這步棋...甩開兩大對手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!