經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣半導體業的奠基者!工研院前院長史欽泰以部分國家為例:不是光把台積電搬去就有用

提要

工研院前院長史欽泰 台灣半導體崛起的奠基者

本文共1272字

經濟日報 財訊雙週刊

文/林宏達

很少人像工研院前院長史欽泰一樣,從無到有見證台灣科技產業崛起的歷程,卻選擇留在工研院,終身為打造台灣產業的競爭力努力。

根據《財訊》雙週刊報導,史欽泰1946年出生於高雄茄萣的一個小漁村。他人生中的第一個轉折,是大學時代決定專攻半導體技術,並到美國普林斯頓大學取得半導體領域的電機博士學位。另一個改變他一生的重大決定,則是拿到博士學位的第二年就決定回台工作,因緣際會加入工研院技轉RCA半導體技術計畫。

從台灣半導體發展的初期,史欽泰就全程見證了產業發展的過程。當年參與RCA計畫的每一位成員,都是胡定華、楊丁元、史欽泰一起面談,成員日後幾乎都是台灣半導體產業的重量級人物。計畫成功後,半導體技術移轉給聯電,當時聯電籌備處主任杜俊元還曾希望史欽泰出任聯電副總經理,但史欽泰認為劉英達更適合,便推薦他出任,自己則留在工研院服務。

堅持留在工研院 推動科技升級

1987年,台積電成立時,時任實驗工廠廠長的曾繁城一度拒絕加入台積電,但人才缺乏,計畫無法啟動,在史欽泰勸說下曾繁城才決定加入,從此職業生涯大轉彎。就連台灣光罩的誕生,以及之後次微米計畫衍生出來的世界先進,都和史欽泰有關。當年半導體大紅,工研院電子所人才被挖角一空,但史欽泰卻始終如一,不是在工研院協助產業,就是在清大培養人才。

「工研院定位就是幫助台灣創造新的產業,或是幫助既成的產業,提高在世界上的競爭力。」史欽泰舉例,很多國家說,要把台積電搬去那裡,但如果你自己周邊的條件不足,光這樣是沒有用的,「我們的條件是長期鋪陳出來的,做了各種嘗試,不斷增加我們成功的機會;不是每一個嘗試都成功,但你每做一次,就增加成功的機會。」

台灣科技產業是經歷一段很長的歷程打基礎,才有今天的發展。史欽泰對《財訊》採訪團隊說:「工研院去年成立50周年,50年才能夠去算做了什麼偉大的事情;而且一定是面,不會只有單點。」工研院幾十年來,替台灣產業持續引進新技術、新作法,並不只有半導體產業。

台灣在科技發展策略上的長線思維不能丟,史欽泰認為,「現在的帳,當然也要算,但是未來6年、12年的計畫也要有;我們要隨時討論、思考,未來會是什麼樣子,這是一個動態的管理⋯⋯規畫完了不是擺在圖書館裡,要放在產業裡,隨時去思考,每隔幾年就要重新調整。」

台灣未來的重點,是如何面對地緣政治。例如,美國前總統川普認為,台灣搶走了美國人的工作;但史欽泰認為,台灣創造出的夥伴關係,讓各方都獲益更多。他說,一位美國教授的研究指出,雖然台灣生產全世界3分之2的電腦,但電腦產業9成的利潤都留在美國;美國選擇不自己製造電腦,是因為這是對各方最有利的選擇。

《財訊》雙週刊指出,因此,保持開放、前瞻的思維,持續投資未來需要的人才和技術,是台灣科技產業長期繁榮的根本。

延伸閱讀:

科科科技IPO破局,到底哪裡出錯?台灣證券史首見 公司與承銷商兩敗俱傷...

霸氣魏哲家 為何敢向客戶大膽喊漲?一場記者會,揭開台積電股價易漲難跌的祕密

50影響力人物》儒鴻創辦人洪鎮海 全球機能布創新之父

50影響力人物》工研院前院長史欽泰 台灣半導體崛起的奠基者

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
穩定南科供電 潛盾工法穿越曾文溪讓七股光電直供南科
下一篇
大小摩:台積將上調財測 看好第2季獲利強勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!