經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

家教平均時薪596元狠甩打工族 周工作8小時月賺近2萬

本文共786字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

學生暑期打工、家教哪個好?根據1111人力銀行21日發布的最新調查顯示,打工兼差平均時薪212元,平均月入18,006元;家教時薪則有596元,遙遙領先打工族,若周工作八小時,月賺則有近二萬元。

調查指出,學生預計每個月打工時數85小時,收入18,006元,換算下來平均時薪為212元,距離理想的薪資224元還有5%的差距。而打工族最怕遇到的狀況包括,薪水低於基本工資55%、刻意少算打卡工時53.9%、未替員工投保勞健保51.5%。

1111人力銀行公關經理曾仲葳曾仲葳表示,薪資低於最低工資、少算打工時數、沒有投保勞健保都觸犯了勞基法的相關規定,如果打工時遇到雇主違法,建議同學可以自行記錄工時、保留薪資條作為證據,除了先與雇主溝通,勞工也可以遵循調解、仲裁或訴訟方式來維護自身權利。

此外,調查也顯示,有意擔任家教的學生,預計教授的科目以數學最多、其次是英文、陪玩/伴讀以及自然,而擔任家教的薪資更是遠遠超車打工族,平均時薪達到596元,每月工作33小時,就可以賺進1萬9,656元,薪資差距2.8倍。

曾仲葳表示,擔任家教薪資比打工更優渥,但門檻也更高,在面試時家長的條件會更嚴格,除了會在意老師的學歷、證書,對教學成果也會有要求,儘管授課時間短,擔任家教還要花費大量時間準備教材、批改作業,提高學生的學習效率。因為學生需要因材施教,家教老師最怕遇到會干涉教學方式的家長,此外由於家教薪資多為面議,行情不一,很容易遇到薪資拖延、被要求免費試教,甚至任意調降薪水的狀況。

曾仲葳表示,目前1111家教網(https://tutor.1111.com.tw) 有超過2000筆媒合機會,提供大學生擔任家教的機會,免費協助老師端與家長端進行媒合,以「找案件」與「找老師」兩個平台,找到適合的師資與家長,不但有手機、郵件雙認證,還有公開的「好評師資」評價機制,減少面試的成本及風險。

學生暑期打工、家教哪個好?根據1111人力銀行21日發布的最新調查顯示,打工兼差...
學生暑期打工、家教哪個好?根據1111人力銀行21日發布的最新調查顯示,打工兼差平均時薪212元,平均月入18,006元;家教時薪則有596元,遙遙領先打工族,若周工作八小時,月賺則有近二萬元。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法人:台積電法說及台指期結算牽動下週台股動向
下一篇
GB200鏈三台廠搶頭香 勤誠獲輝達指定供應機殼...最受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!