經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣大股東會/董座蔡明忠:希望三到五年重返每股獲利王

本文共985字

經濟日報 記者黃晶琳/台北即時報導

台灣大哥大(3045)21日舉行股東會,專業小股東提問,過去台灣大每股獲利王榮景,什麼時候可以重返每股獲利王。台灣大董事長蔡明忠表示,希望未來三到五年EPS重返第一,未來靠「智」、靠「膽」競爭,而非「價格」競爭。

蔡明忠指出,過去台灣大在各項表現不輸給中華電信,還領先中華電信,遠傳則是遙遙落後,確實這幾年,電信營收有很多衰退,本業盈餘也受到很大影響,對於EPS要努力,對股東有交代,是最重要的議題。

蔡明忠表示,合併台灣之星縱效已經在第1季顯現,台灣之星過去的虧損也已經止血,希望未來越來越好,未來三到五年EPS重返第一。

會後接受媒體採訪時,蔡明忠指出,現在不可以做財務的預測,但經營公司一定有目標,在三到五年、不要太長時間內,希望獲利有「長足」的成長,至於EPS是否可以回到第一,要看競爭動態,我們進步,人家也進步。

至於獲利如何「長足」成長,蔡明忠表示,科技成長一定超過電信本業,尤其三家電信都面臨一個問題,就是叫「笨」,大的笨,小的也笨,好的也被叫笨,脫離「笨水管」的稱號是電信業要共同的努力。

蔡明忠表示,台灣大現在立志不是成為笨水管的傳統電信公司,而是掌握AI狂潮,用AI來賦能客戶,今年到世界行動通訊大會(MWC)上,主題就是AI EVERYWHERE,未來雲端到地端,都要關注AI發展,至於行動通訊技術走道6G之前,會先看到5.5G的發展,希望經營團隊可以跟國際同業同步。

蔡明忠強調,尤其現在企業經營不僅求「大」還要求「好」,對於台灣社會及全民電信業發展,還有客戶的享受及服務,未來整個電信業競爭,除了「良性」競爭,是更激烈競爭,是更用「腦力」,更用「資源」,而非「價格」的競爭。

蔡明忠笑著說,拚「價格」很簡單,有膽子,把刀子拿出來,自己砍一下,經得起流血,什麼人都做得到,未來競爭不僅要靠「膽」,更要靠「智」、靠「腦袋」及「智慧」,這當然也是各個公司共同經營的目標。

蔡明忠表示,當然也覺得大家也密切關注別人做什麼,做得好,也有跟進,例如最近媒體報導三大電信業者鉅資投入內容產業製作,我也不要講說誰做得多好,但大家眼睛都是雪亮的,誰是先做的(蔡明忠及蔡明興兄弟旗下台灣大、凱擘投入內容產製多年),這個就是我說的,不只要有「膽」,要有「智」,要對社會發揮正向影響力之所在。

對於台灣大哥大併購台灣之星的合併案滿意與否,蔡明忠表示,不知道同業什麼意見,我們自己很滿意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防「野蠻人」搶經營權 永佳捷董座許作名曝唯一解方
下一篇
台積電法說會前 法人預期下半年業績將逐季走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!