經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

達發董座謝清江: 四大產品線齊發功 今年營運成長樂觀

本文共779字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

達發科技(6526)董事長謝清江今(21)日與媒體茶敘時表示,達發受惠於藍芽通訊和乙太固網等產品線在歐美日銷售表現,今年四大產品都將比去年同期有不錯增幅,樂觀今年營運表現。

謝清江表示,由於達發未做財測,他無法提供今年營收和獲利增幅,不過從首季營收營收季增季增20.1%、年增26.3%,希望全年營運仍能維持同樣的增速。

達發四大產品為藍牙通訊、衛星導航定位、光纖寬頻固網與乙太網路應用晶片。達發執行副總暨發言人謝孟翰表示,今年的成長動能,以藍芽 通訊的成長動能最為強勁,其次是光纖固網,再者衛星導航和乙大網等領域,其中以藍芽營收占比將最高,今年營收將創新高,估計營收占比將逾四成,光纖寬頻固網會在四成以下,但乙太網因去年基期低,增幅將最大。

謝清江表示,達發增持九暘後,九暘仍會依循其技術和產品線,拓展市場,不過未來達發可協助將其產品線,導入達發的客戶群,而且過去九暘在晶圓代工和後段封測較薄弱的部分,將可透過泛聯發集團增加持股後予以強化。短期目標即希望能讓九暘早期扭轉虧損,達到損益兩平。

至於達發首季毛利率站上52.6%,他表示這不是達發的常態。公司長期毛利率希望維持48%到50%。

謝清江表示,達發主力晶片將持續迭代並拉高技術門檻,其中藍芽晶片已開發布局藍芽6.0;家用固網寬頻也開始布局25G-PON、50G-PON,且112G-PON也完成產品設計定案(tape-out)。

至於衛星定位晶片,則已出貨全球前三大穿戴品牌客戶,並與母公司聯發科的車載平台搭配,進入車用市場。在數據通訊方面,乙太網路也開始擴大布局,包括八通道50G SeDes晶片和光模組器件(ODP)均已投入5年,已小量出貨給資料中心客戶,但營收占比仍低,但未來追上與衛星導航相近的規模可期待。

除此之外,謝清江也透露達發已和聯發科合作,開始布局機頂盒(STB),擴展對電信營運商客戶的服務。

達發董事長謝清江看好今年四大產品線齊發功 ,全年營運應有不錯表現。記者簡永祥/攝...
達發董事長謝清江看好今年四大產品線齊發功 ,全年營運應有不錯表現。記者簡永祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4中小企業加碼投資台灣 晉大陶瓷砸9.5億金額最大
下一篇
華航拓展北美版圖 今直飛台北-西雅圖航線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!