經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台睿高劑量硒注射劑獲藥證!拚下季獲健保 並要發展ADC

本文共852字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

台睿(6580)21日宣布,該公司發展硒注射劑高劑量用法,已於5月取得衛福部食藥署核可的藥證,主要用於急重症患者,目標今年第3季取得健保藥價。台睿總經理簡督憲表示,這項產品將鎖定醫學中心,初估第1年市場銷量挑戰5萬瓶,未來隨市場擴大逐年往上。

台睿同時宣布,正在發展的抗癌新藥CVM-1118,將以活性代謝物成分CVM-1125作為載體,搭配市售抗體藥物發展抗體藥物複合體(ADC),目前動物試驗已證明有很好的抗癌潛力,公司將尋求與其他抗體藥物公司合作進軍ADC藥物市場,也會規劃自行開發ADC抗癌藥。

台睿表示,該公司是在2018年獲上市核准取得靜脈注射針劑「西寧特」藥證,這項藥物可用於治療硒缺乏症,或用於預防正在接受靜脈營養點滴病人之硒缺乏問題,目前在國內主要醫學中心及診所均已普遍使用。

台睿董事長林羣強調,這是國內唯一「硒」為對象發展出來的新藥。為擴大「西寧特」的應用,台睿以敗血症輔助治療三期人體臨床試驗數據、及各國臨床上使用高劑量硒的參考文獻,向衛福部食藥署(TFDA)提出提高西寧特使用劑量變更申請,並順利於今年5月獲核准用於治療硒缺乏之每日劑量可達500微克硒。

簡督憲表示,台睿規劃高劑量硒將申請納入新藥收載及健保核價,目標今年第3季獲得核可,未來鎖定醫學中心,初估第1年市場銷量挑戰5萬瓶。

林羣指出,台睿在抗癌藥物的研發也有進展,CVM-1118小分子藥物在神經內分泌瘤、及肝癌治療的臨床試驗,將陸續於7、8月初公布最後數據;TRX-920的新劑型口服抗癌藥刻正執行一期臨床試驗外。

台睿目前也開始投入ADC的開發,利用CVM-1118的活性代謝物成分CVM-1125作為ADC的載荷藥物,搭配市售抗體藥物來傳送至腫瘤位置,增加療效,在初步的動物試驗中,每周一次連續三周給藥,可以完全根除腫瘤,展示出卓越的抗癌潛力。

台睿表示,隨著全球ADC藥物的市場正夯,技術移轉總金額動輒十億美元以上的交易,較特殊的是ADC藥品很多在早期臨床前階段就有很好的技轉機會,期待這項新藥物可為公司創造極大的價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
與黃日燦相識35年!林憲銘自揭「曾一起罵政府」
下一篇
台積電法說半導體風向球 將釋出Q2財報、Q3展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!