經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

研調:MiniLED電視全球出貨 可望年增逾7成

本文共703字

中央社 記者潘智義台北21日電

研調機構群智諮詢統計數據顯示,2023年全球迷你發光二極體(MiniLED)背光電視出貨量達320萬台,較2022年成長10.7%,預計2024年出貨560萬台,年增73.3%。

群智諮詢預估,在中國市場積極開發MiniLED背光電視市場、並加速降低成本下,2025年全球MiniLED背光電視出貨規模將達750萬台,可望超過OLED電視,成為全球高階電視市場的主流。

群智諮詢評估,未來2至3年MiniLED晶片成本可望維持每年10%左右的降幅;印刷電路板(PCB)設計方案調整,減少PCB基板的用量,如採用魚骨狀、燈條狀PCB基板,未來降低成本空間依然較大。

群智諮詢說明,三星電子(Samsung)、LG電子(LGE)受液晶電視(LCD TV)面板供應鏈的影響,未來發展重心向有機發光二極體(OLED)傾斜,MiniLED產品線收縮,策略趨於保守。

雖然三星電子仍為全球MiniLED背光電視的領導品牌,但出貨規模成長乏力,全球市占率顯著下滑;索尼(Sony)雖然在努力尋求高階產品技術轉型,但策略依舊相對保守,2024年新品受成本因素制約,僅小部分產品採用MiniLED背光方案,預計2024年出貨規模依舊處於低水位。

不過,群智諮詢指出,近年MiniLED背光在電視市場的應用逐漸成為焦點,尤其中國市場大量採用,將MiniLED背光電視結合了LCD、OLED的優勢,更具性價比,在中高階電視市場受到消費者青睞,出貨加速成長。

群智諮詢解釋,MiniLED背光技術透過對背光局部區域的精準控制,提高電視的對比度和動態範圍,改善傳統LCD在對比度、色彩飽和度等方面的不足,為觀眾帶來更逼真的畫面觀感。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鋼8月月盤價開出平盤 鋼市進入淡季調整期
下一篇
華航新航線飛進西雅圖 總座高星潢:今年客、貨運動能豐沛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!