打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

新創企業紐約展示 經部:台美友好提高赴美意願

本文共850字

中央社 記者廖漢原紐約21日專電

獲選參與台灣新創紐約落地培訓計畫的10家業者今天舉行公開說明活動,展示醫療、AI應用等產品及服務。經濟部中小及新創企業署副署長吳佳穎指出,台美關係這幾年尤其好,在地緣政治改變下,中小企業來美國的意願愈來越高。

由經濟部中小及新創企業署支持,自2022年開始辦理的IP2(International Program + International Park)Scale Out計畫,今年10個獲選的台灣新創公司團隊今天在紐約參與「新創演示日」(Demo Day)活動,吸引不少業者出席。

策畫活動的美國資育公司與美東加速器EntreCamp合作,遴選並輔導10隊台灣潛力新創企業,自3月起進行3個月的密集培訓,包括台灣實體課程、線上加速課程與紐約落地培訓。從商業實務、一對一簡報演練到紐約Demo Day,希望新創團隊深耕美國市場,爭取國際投資與訂單,活絡台灣新創產業投資。

出席活動的吳佳穎表示,台灣的中小企業有非常高的韌性,大公司任何供應鏈,請他們做不同規格,都能很快應變。中小企業在美國已經有很好的成績,台美關係這幾年尤其好,在這樣的催生下與地緣政治改變下,中小企業來美國的意願愈來越高。

她說,在民間帶領下,很多協會、民間人士與台灣人幫忙下,很多人可以跟隨前人的腳步來到美國。台美簽訂21世紀倡議之後,民間自發性做了很多聯誼會,希望透過台灣人的聯繫與美國人的網絡,可以串起來讓真正想開拓國際市場的很快速得到機會,相信會越來越好。

這次獲選參與計畫的10家台灣代表性產業的新創公司包括半導體、醫療、能源材料、區塊鏈、物聯網等,曾在各領域獲得優秀成績、亮眼訂單及國際資金加入。

例如,出席說明活動的業者Astron Medtech,專注於全球龐大的運動醫學市場,開發微創手術設備以改善肌腱修復的併發症和早期功能不良。在美東地區龐大的高階醫療需求中,極具吸引力。

參加經濟部中企署IP2 Scale Out Program的新創團隊每年增加,先前已培訓12隊台灣潛力新創,在國際上取得投資與商業訂單。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
監院:未能有效說明鉅額虧損主因 台電經濟部應檢討
下一篇
明年科技預算總額1,467億 創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!