打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美合作伙伴 Fisker 破產 法人估對鴻海影響小「維持買進」

鴻海。 路透
鴻海。 路透

本文共716字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

美國電動車新創公司 Fisker 破產,Fisker 與鴻海(2317)的合作恐有變數,但國內大型法人機構認為,Fisker 破產對鴻海今、明年營運表現的影響極小,因此,維持買進的投資評等。

法人機構指出,Fisker 破產對鴻海營運影響極小,主因在於鴻海和 Fisker 為簽下合作備忘錄的合作模式,鴻海未對 Fisker 有股權或債權上的投資,因此 Fisker 破產,未對鴻海造成財務與資產上的損失。

其次,從訂單角度來看,目前鴻海最大訂單來源仍是與納智捷合作生產的 Model C,預計今年第3季可以交付所有在手訂單,全年出貨量超過1萬台,營收超過百億;Model B 預計明年上半年量產;電動巴士目前產能不足以滿足市場需求,橋頭巴士工廠動土,預計明年第3季開始生產出貨,初期規劃每年500輛,2028年將擴增到1,000輛。鴻海規劃之後將把 Model C 等車款的銷售拓展到東南亞、美國、歐洲等市場。

再者,從客戶數量角度來看,Fisker 只是鴻海在電動車市場的潛在客戶之一,鴻海目前有實際訂單並開始出貨的客戶是台灣的納智捷與美國的 Monarch Tractor,鴻海與 Monarch 合作的是可自動駕駛的智能純電農用曳引車 Monarch MK-V,另外鴻海可望在今年頭半年簽約兩家新

的日本傳統車廠客戶,並可望在2025年簽約一家新的美國電動車客戶,且正在洽談車用領域深度合作機會的廠商高達20~30家,因此鴻海在電動車市場的實際客戶與潛在客戶仍多。加上鴻海目前是全球最大 eCMMS 廠,且是生成式AI伺服器垂直與水平整合的全方面廠商,今、明年營運可望連年成長,且第第2季開始營運成長動能將轉強,將有利鴻海評價表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雄獅獨包挪威郵輪半個月嗑光6噸牛肉 迪士尼郵輪第4季上架
下一篇
力積電法說會/上半年自結虧損0.58元 資本支出9.44億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!