打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

平行運算時代 誰是贏家?

本文共889字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

黃仁勳帶領的人工智慧(AI)大廠輝達(NVIDIA)於美國時間6月18日市值達3.33兆美元,一度超越微軟成為全球市值最高的上市公司。景順全球科技基金經理人蕭若梅指出,2022年生成式AI橫空出世,為近20年的人工智慧產業掀起新浪潮,未來將是一個萬物聯網、平行運算的新世代。

「平行運算很厲害嗎?」是近期許多投資人的疑問,蕭若梅表示,回顧過去科技發展,每十到十五年就會有一個突破性的大進展。每次的變化使用裝置的數量成長10倍;變革帶來科技生態系的轉變,能掌握相關科技革命的公司及生態系通常占80%市場獲利與營收。

以輝達為例,源自於顯示晶片,到運算加速器,跨足AI技術,並在全球掀起AI浪潮、軟硬體通吃。這就是投資科技業常說的,得算力、資料、演算法者贏者全拿。整體說來,投資人想要參與AI趨勢,就必須軟硬體雙管齊下,全球布局,蕭若梅強調,未來科技股必定是大者恆大趨勢。

科技發展的議題很多,景順全球科技基金投資引領產業發展最重要的科技霸權,聚焦5A包括AI人工智慧、AR/VR元宇宙、Automation自動化機器人、Autonomous Vehicle電動車及Alternative Clean Tech氣候科技等不同關鍵科技次產業,未來,在平行運算時代,這些應用將虛實整合交錯應用,創造1+1的無限可能。

此外,基金伴隨全球科技產業起飛,擁有27年長期投資經驗,是台灣市場現存全球科技投信基金中成立歷史最悠久的基金,成立以來至2024年5月底,績效達725.16%。科技成長帶來收益,為了讓投資人在資金規劃上能夠更加靈活有彈性,除了累積級別外,也提供M8美元月配及M8台幣月配級別,提供投資人多元選擇,打造現金流讓生活更愜意。

展望後市,蕭若梅表示,AI需求仍相當強勁,尤其是伺服器,相關供應鏈隨著Computex熱度再度被點燃。目前主要大雲端服務商有關AI的投資並未鬆動,只是在不同的產品、供應商、通用或自行研發中切換或轉換。另外,AI熱度終於開始延伸到PC端,考量能耗、資源、資訊安全、隱私等,中長期AI終端化是必經路。整體說來科技類股新的應用將持續推出,仍相對看好科技類股發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台泥達和航運訂造2艘環保散裝船 環保新船比例達81%
下一篇
華為提告聯發科 業界:價格問題「談崩了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!