經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陽明法說會/7月市場與6月一樣旺 貨櫃輪仍一櫃難求

陽明海運。 聯合報系資料照
陽明海運。 聯合報系資料照

本文共796字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

陽明海運(2609)今天舉行線上法說,所有的法人還是聚焦紅海危機影響會多久。陽明海運高階主管全部認為,全球海運市場目前仍受到外部許多因素干擾著,7月市場跟6月一樣旺,還是呈現一櫃難求,因為地緣政治問題無法預期,貨櫃輪會好多久真的必須一個月、一個月檢視。

業務長李明輝分析,全球海運市場7月跟6月一樣旺,時序進入第3季歐、美因為年底過節需的出貨旺季,目前看到市場求還是非常熱絡;至於船公司空班情況嚴重,主要還是受到各種船舶作業問題影響,包括紅海問題造成船舶繞道,市場船舶、貨櫃供給吃緊,這些都不是任何一家船公司可以掌握。

今年以來因紅海危機迫使部分航線船舶繞道,消耗整體運力而縮小供需差距,支撐市場運價上升,紅海繞行,亞洲到歐洲的航線最少需要多投入二艘或是四艘船,太多外部因素干擾下,7月市場、運價、訂艙來都維持6月高檔走勢,第3季雖是傳統旺季,但全球地緣政治及區域衝突不斷在改變,第3季貨櫃航運市場要一個月一個月觀察。

全球許多船舶在亞洲地區都出現無法提供服務的空白航班,這個問題策略長白崑榮也進一步指出,主要是受到船舶作業因素影響,有可能是缺櫃、缺船或是塞港,市場已經混亂到無法去仔細說明是什麼原因造成空班,像現在東南亞有些碼頭作業明顯延誤,簡單的說,對於船公司而言,空班是不得已的做法,也無法去掌控的一件事。

據Alphaliner的統計,今年全球新船加入的數量是148萬TEU。業務長李明輝也進一步指出,紅海危機跟中東的地緣政治無法預測,已經嚴重影響船舶供需概況,目前已經呈現船舶供需失衡,預估紅海危機讓球運力直接去化15%-20%,今年全球貨櫃輪的供給成長率為9.7%,目前已經被紅海危機抵消,所以未來要持續注意地緣政治、通貨膨脹等變化,都將進一步衝擊到貨櫃輪運價。


延伸閱讀

大航商歐美線運價又漲了 長榮、陽明、萬海有望跟進

整理包/紅海危機未解 貨櫃三雄好熱 追航運股必看的 SCFI 是什麼?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國道6號交通量成長快速 橫向國道首座休息站明啟用
下一篇
台積電法說會前 法人預期下半年業績將逐季走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!