經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遠傳能源管理助鉅鋼機械 節省超約用電費用高達9成

本文共1099字

經濟日報 記者黃晶琳/台北即時報導

電費漲價,節約能源成企業關注焦點,遠傳電信(4904)指出,協助位於台中的製鞋設備領導品牌鉅鋼機械,於全廠推動可視化智慧能源管理系統,以數位化方式掌握高耗能用電,即時改善能源使用情形、避免超約用電;2023年初導入後,夏季超約用電相較2022年次數降低50%、更節省超約費用高達90%。

不僅「有感」節能,也建立邁向淨零碳排的基礎,鉅鋼機械獲「112年經濟部節能標竿獎-中小企業組金獎」,為串聯產業上下游、快速複製標竿案例,擴大節能成效,日前於鉅鋼機械舉辦「經濟部節能標竿獎」觀摩會,遠傳亦於現場展出這套自主開發的能源管理系統,並與中部地區產業代表交流分享,共同推動製造業轉型邁向淨零,提升台灣在全球供應鏈的綠色競爭力。

遠傳企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵表示,隨著全球淨零碳排對台灣主要出口產業帶來衝擊,加上產業電價調漲顯著,企業節能減碳不僅勢在必行,且必須尋求更科技化的方式。

遠傳強調,以「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)科技自主開發的能源管理系統(EMS),協助全台遠傳門市每年節省總用電量10%,「班班有冷氣」專案導入超過4.5萬間教室,年減碳2,342公噸。

遠傳指出,此成功經驗可進一步延伸至企業、工廠、校園、連鎖門市等場域,協助製造、零售、金融等產業和大專院校即時掌握能耗數據,從能源管理到碳管理,甚至整合創能、儲能等再生能源方案,建立淨零循環、實現永續轉型。

鉅鋼機械是台中老字號的製鞋設備製造廠,全世界製造運動鞋中底的發泡彈性體射出成型機,有80%來自鉅鋼機械。

鉅鋼機械總經理陳璟浩接班後積極展開數位轉型,導入各項數位工具提升員工生產力,並推動ESG永續治理。隨著轉型有成、產能擴大,用電需求也逐漸上升,為解決超約用電產生的高昂電費問題,2023年起遠傳協助鉅鋼機械在各廠區裝設智慧電錶,監測各迴路及產線用電情形,並導入遠傳能源管理系統,以可視化界面協助管理者即時監測、控制和優化電力使用,更可藉由需量告警功能,建立通報與推播機制,當用電量超過設定臨界值,即時以LED看板、警鈴等方式進行提醒,助管理者即時優化製程、降低尖峰負載,亦可設定空調等自動化控制,以避免超約風險持續發生。

遠傳指出,能源管理系統不僅協助客戶避免超約用電,有效進行成本控制,更可蒐集和分析各設備用電數據,自動生成報告和圖表,助管理者掌握自身用電情形,進一步制定節能減碳計劃,如調整能源使用方式或更換高耗能設備等,打造以數據為導向的決策;此管理系統依能源局的碳排放係數計算,並開放API讓客戶串接至碳盤查系統,自動化處理碳排放相關計畫書,省去繁冗的人力作業,以科技串聯能源管理到碳管理,邁向淨零碳排之永續目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
碳費三子法研商會議今登場 產業界:減量指定目標過嚴
下一篇
華航拓展北美版圖 今直飛台北-西雅圖航線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!