打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泓德能源接獲輝達洽詢 綠電採購大單有望入袋

本文共702字

經濟日報 記者陳昱翔/台北即時報導

繼雲豹能源與輝達(NVIDIA)接觸後,國內再生能源大廠泓德能源-創(6873)發言系統24日也證實已接獲輝達洽詢綠電採購事宜,目前雙方正積極展開密切聯繫,估計未來綠電採購大單有望入袋。

泓德能源發言系統表示,輝達要採購的綠電量確實相當龐大,絕非一家綠電業者能完全滿足,所幸公司旗下擁有許多太陽能電廠,而且也有銷售綠電給國際大廠的經驗,將盡力滿足客戶需求,但合作細節仍不便對外說明。

據悉,泓德能源旗下子公司星星電力自2021年取得售電執照,累計至今年初為止,綠電轉供量已超過110億度電,去年全年度的綠電簽約量則超過18億度電,年增十倍,全台轉供據點超過600個,為國內前三大綠電業者。

至於綠電銷售實績方面,星星電力今年初與國內封測大廠日月光集團簽訂綠電團購協議,由日月光投控帶領旗下子公司進行購電,簽署20年合作備忘錄,將於2025年下半年起開始轉供綠電,2026年將供應1.5億度電,並逐年擴充至每年供應3.75億度綠電,預計合約期間累計轉供將達63億度電。

針對輝達在台採購綠電部分,業界人士認為,隨著越來越多AI科技巨擘在台設立超級運算中心,估計除了輝達之外,會有更多大型國際企業在台採購綠電,但台灣綠電供給有限,眼下必須盡速擴大綠電供給,才能吸引更多外資投資台灣。

業界人士進一步指出,目前手握綠電的業者大多早已不賣給台電,轉賣給國內外企業,因為每度電價格更好,而現今綠電交易正處於賣方市場,若未來國內的綠電仍持續呈現供不應求的話,綠電價格很可能進一步攀升。

泓德能源不畏大盤重跌逾400多點,股價逆勢上漲7.5元,收193.5元;該公司預計今年第3季從創新板轉一般上市板,目前已通過主管機關改列申請。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
颱風假第2天是否開門營業 遠東SOGO、 新光三越宣布了
下一篇
日月光二度上修資本支出 線上法說報喜 預期倍增至30億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!