經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聖暉集團加大亞洲區布局 將以集團大艦隊之姿壯大營運版圖

本文共1223字

經濟日報 記者李珣瑛/台北即時報導

聖暉*(5536)集團24日宣布,結合子公司朋億*(6613)、銳澤(7703)及轉投資合作夥伴資源整合形成垂直水平價值鏈,深化發展多產業、多區域、多工種營運綜效,打造「聖暉集團聯合艦隊」,並開創集團「國際化、差異化、多角化」競爭優勢,今年除加大亞洲區市場布局之外,並規劃評估美洲、墨西哥市場機會,將持續透過策略聯盟等合作模式,擴大集團整體版圖觸角與業務動能。

聖暉*看好AI、5G技術趨勢發展,帶動伺服器、資料中心與半導體相關大廠新增擴建需求,再加上因應地緣政治風險,供應鏈採取分散布局效益延續,使聖暉*在手訂單逐步擴大,持續創造未來營運成長動能。觀察目前不同地區客戶專案工期陸續提前施作需求顯現,樂觀看待今年下半年營運有望優於上半年,推升2024年全年營運成長動能放大。

朋億*得益於在各地區市場的擴展效益顯現,特別是中國大陸、東南亞等地區半導體客戶的設備需求大幅增加,助力公司良好營運表現,2024年第1季每股稅後盈餘(EPS)達3.28元,今年前五月合併營收年增28.04%、達39.95億元。朋億*對全球半導體產業的區域自主化發展持正向看法,加上供應鏈短鏈效益,公司將憑藉在台灣、中國大陸和東南亞地區的良好實績與接單布局,同時深化設備技術精進、培養專業人才、優化業務接單結構等,並結合子公司銳澤規劃在日本的區域發展,積極抓住半導體產業擴建項目的新機遇,營運成長可期。

銳澤已於日本熊本市設立營運據點,並正式成為國際晶圓龍頭半導體大廠在日本的台灣供應商,銳澤將憑藉逾15年掌握半導體產業氣體供應系統解決方案關鍵技術,以及在地化即時服務優勢,並導入數位化管理,創造差異化從而強化與客戶合作的緊密度。此外,銳澤除深化既有半導體客戶的合作範圍外,也延伸開拓多元產業客戶的接單廣度。同時擴大氣體供應主系統與Turnkey統包的接單動能,強化關鍵核心競爭力。

展望2024年,聖暉集團祭出六大經營方針,攜子公司齊心邁向國際化發展,包括:1.強化ESG永續發展理念:持續將公司治理、企業文化理念深化於集團每位員工,推動企業的長期可持續發展;2.優化工程技術與多元化服務:在深耕核心業務的同時,不斷提升工程技術能力,並提供多元化和多工程整合服務,同時利用核心技術協助集團與客戶們一同實現競爭力提升的目標;3.拓展市場與提高投資效益:在深化既有客戶關係的基礎上,積極開拓新客戶,擴大海外區域版圖,加大垂直分工與水平整合力度,提高整體投資回報率;4.增加國際合作與技術服務:透過與國際夥伴合作,提升半導體設備研發及資安專業能力,協助客戶打造智能化場域與科技生活願景,併同推動多元策略合作模式,擴大營運版圖;5.開發新一代工程與環保技術:結合氣體和化學供應系統的製造工程專長,以及廢液廢溶劑處理技術,開發新一代工程整合技術和環保友好技術,提升綠色能源服務;6.培養多元人才與管理團隊:延攬多專業領域人才,並積極培養經營管理團隊,確保企業具備長遠發展的領導力和創新力。

聖暉集團打造聯合艦隊,積極壯大營運版圖。圖左起:朋億總經理馬蔚、聖暉總經理王俊盛...
聖暉集團打造聯合艦隊,積極壯大營運版圖。圖左起:朋億總經理馬蔚、聖暉總經理王俊盛及銳澤總經理周谷樺24日合影。記者李珣瑛/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中華電限量預購 三星Galaxy Z Fold6 / Flip6快速額滿
下一篇
台積電法說半導體風向球 將釋出Q2財報、Q3展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!