經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

批發業營業額連三月成長 5月為歷年同月次高

本文共589字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

經濟部統計處24日發布5月批發業營業額為1兆759億元,為歷年同月次高,年增12.6%,為連三月正成長。累計今年前5月批發業營業額5兆1,807億元,為歷年同月次高,僅次於2022年,年增10.1%。

經濟部統計處副處長黃偉傑表示,主因AI、高效能運算等新興應用持續拓展,加以部分傳產庫存回補需求漸顯。若接下來沒有出現黑天鵝,批發業營業額預計可以持續往正向發展。

黃偉傑還提到,今年外需隨著全球經濟好轉,批發業營收已有往愈來愈好的趨勢在走,只是目前廠商去化庫存回補的動機,多不是長單,多半仍都只是短期。至於是否能恢復到原來的狀況,目前仍須謹慎看待,但可以期待下半年的電子業旺季。

關於零售、餐飲業營業額統計,受惠內需消費市場熱絡,5月零售業及餐飲業營收雙創同期新高,而且扣除漲價效果後,皆為實質正成長。黃偉杰表示,若無意外,今年內需成長動能將可持續到下半年,預計今年零售、餐飲業營業額能續創新高。

根據經濟部統計處資料顯示,5月零售業營業額4,009億元,為歷年同月新高;年增2.4%,已連續33個月正成長,為史上最長連續正成長周期。累計1~5月的零售業營業額也有1兆9,719億元,創歷年新高,年增3.1%。

同樣的,餐飲業成長動能也仍穩健。5月餐飲業營收849億元,為歷年同月新高,年增4.1%,連續4個月正成長。累計1~5月餐飲業營業額4,290億元,為歷年同期新高,年增4.8%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
童子賢:講我擁核並不恰當!籲綠能不應超過環境負荷
下一篇
夏普轉型又有大咖助陣 日本 CSP 巨擘將進駐堺工廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!