經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業富聯GB200今年推出 AI 算力與 AI 手機雙利多加持

本文共1384字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

鴻海(2317)旗下工業富聯(FII)24日舉行股東大會,董事長鄭弘孟表示,該公司作為雲計算和手機機構件的「雙龍頭」領軍企業,未來兩大業務有望齊驅並進,也會受益於AI算力及AI手機雙重利好,相信可以為股東呈現更好的業績。本次大會還審議通過了現金分紅總額約人民幣115.21億元的分紅方案。

針對市場高度關注的AI伺服器業務未來發展前景,鄭弘孟表示,受益於全球AI算力需求的快速增長,公司2024年預計AI貢獻占公司雲計算總收入40%,AI伺服器占全球市場份額的40%。

「可以肯定地講,行業發展無需擔憂」。鄭弘孟表示,AI行業正在蓬勃發展,一方面AI技術已經被廣泛應用在自動駕駛、醫療、智慧城市、碳排放等領域,甚至已經有國家開始探索主權AI;另一方面,2024年,北美主要雲服務商資本支出從2023年的1,400億美元增長到2,000億美元,預計這一趨勢未來還會持續增長。

鄭弘孟透露,工業富聯是行業內少有的可以提供完整解決方案的廠商,同時公司擁有全球多元產能布局,未來公司在AI供應鏈中的優勢會進一步凸顯,和重要客戶的合作會進一步加深,同時公司也在積極開拓與新客戶的合作機會,「目前公司與客戶的合作一切進展良好,相信未來會體現在經營業績中,敬請股東期待」。

新一代AI伺服器GB200出貨進展?鄭弘孟表示,目前一切正在如期進行當中,不論是36或72版本,進展均一切順利,預計今年將正式推出,並按照規劃持續推向市場,「當前,我們已有眾多海內外客戶,關於新產品訂單的能見度,相信會為今、明、 後年業務成長帶來較為顯著的增量貢獻」。

鄭弘孟強調,除雲計算領域,公司也是消費電子關鍵環節的供應商,精密機構件業務一直給公司帶來了可觀的營收以及利潤貢獻。 2023年,公司精密機構件業務出貨保持穩健,高端機型機構件出貨量優於預期。 2024年以來,高端機型機構件出貨量維持優於市場表現,未來將有望受益於AI手機的發展,實現進一步增長。

「AI手機相比傳統手機能耗更高,散熱需求也更高,因此對金屬材料的掌握要求非常高」。 鄭弘孟表示,工業富聯掌握了金屬機構件諸多重要的材料和工藝技術, 包括可塑性、散熱性、上色性、輕量性等。

鄭弘孟表示,工業富聯作為雲計算和手機機構件的「雙龍頭」領軍企業,未來兩大業務有望齊驅並進,公司也會受益於AI算力及AI手機雙重利好,相信可以為股東呈現更好的業績。

鄭弘孟還透露了高速交換機等產品的出貨情況,公司400G出貨持續增長,800G正在加速生產導入與部署,公司的客戶主要是全球Tier-1的網路設備供應商,800G交換器正在開始放量生產,預計2024年Q2及Q3會陸續出貨,並且公司的高速交換機產品群組涵蓋Ethernet, Infiniband以及NVLink Switch的多元部署。 相信隨著產品的不斷反覆運算升級,公司獲利水平勢必也有望進一步提升。

此次股東大會還審議通過了現金分紅總額約人民幣115.21億元的2023年年度分紅方案,分紅率達54.76%,再創公司上市以來新高。

自2018年上市以來,工業富聯積極回應現金分紅監管號召,積極回報廣大股東和投資者的信任與支援,上市至今已累計分紅超過人民幣438億元。

鄭弘孟表示,未來,公司將繼續圍繞「GenAI+核心競爭力」,加速構建新質生產力,進一步擴大發展優勢,保持業績的可持續增長,持續為股東創造價值。

工業富聯今天舉行股東會,由董事長鄭弘孟(中)主持。工業富聯公眾號/提供
工業富聯今天舉行股東會,由董事長鄭弘孟(中)主持。工業富聯公眾號/提供
工業富聯展示新世代AI運算中心。工業富聯公眾號/提供
工業富聯展示新世代AI運算中心。工業富聯公眾號/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台積電18日法說會 分析師3預測估 AI 需求旺到2025年
下一篇
台灣大指局部關閉頻寬 NCC:仍違反網路設置計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!