打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台電:麥寮1號機延約為不可抗力因素 與核三除役無關

本文共503字

中央社 記者劉千綾台北24日電

國民黨團質疑麥寮1號機延約是為補足電力缺口,台電回應,麥寮1號機延約是業者5月主動聯繫台電,希望補發因不可抗力因素,未發完的電量,與核三1號機依法除役無關,也沒有所謂以煤廢核的情況。

台電表示,核三1號機除役後原已規劃由容量更大的豐德新機組替代,今年新上線機組發電容量比除役機組更大,不會缺電,各月的供電能力皆大於尖峰負載需求。

核三1號機將於7月除役,國民黨團今天召開記者會質疑核三除役的電力缺口,是用麥寮電廠延役來補。台電晚間透過新聞稿說明,麥寮1、2號機固定污染源操作許可證生煤用量,於2015年向雲林縣政府申請展延時遭減量,因此機組需要停機或降載,導致合約期間部分電量未發足,所以業者主張不可抗力,主動提出將短發電量繼續發完。

台電表示,雲林縣政府也已表達,因麥寮電廠操作許可證尚未到期,只要符合法定條件,應可繼續運作。台電合法履約,只同意在2025年底前,將原發電總量發完。

今年供電狀況方面,台電表示,下半年雖有部分機組陸續除役,但也有新機組加入供電,今年7月核三1號機除役,但民營豐德電廠3號機加入供電;9月麥寮2號機除役,但同時新上線大潭9號機;12月還有大潭7號機及興達新1號機加入供電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
數位遊戲調查:逾4成玩家每月課金300到1000元
下一篇
意外!手機筆電出貨仍在打底 我資通信產品6月接單竟月減一成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!