• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電奪字節跳動 AI 大單 助攻先進製程接單動能

提要

傳代工抖音母公司攜手博通開發的處理器 將採5奈米生產 法人:助攻先進製程接單動能

台積電。 (路透)
台積電。 (路透)

本文共1021字

經濟日報 編譯葉亭均、記者鐘惠玲/綜合報導

台積電(2330)又有AI新訂單落袋。路透報導,知情人士透露,抖音母公司字節跳動正攜手博通(Broadcom)開發一款先進的AI處理器,並委由台積電代工,採用5奈米製程生產。法人看好,將助攻台積電先進製程接單持續熱轉。

由於美國嚴管大陸AI晶片銷售與製造,路透指出,字節跳動與博通合作均遵守美國對大陸實施的晶片限制措施,但由於事涉AI晶片,相關消息格外引起市場矚目。

台積電再奪AI大單
台積電再奪AI大單

至昨(24)日截稿前,相關傳聞消息並未獲得台積電回應,台積電股價也未隨相關消息起舞,終場跌30元、收當日最低價940元,外資大舉賣超逾2.1萬張,連三賣,周一ADR早盤跌約3%。字節跳動與博通也都沒有回應路透的置評請求。

台積電高度看好AI市場發展,董事長魏哲家先前提到,預期2028年AI相關業績將占該公司營收超過20%,此外,原本認為相關訂單能見度達2027年,目前看來可拉長至2028年,預期未來五年伺服器AI處理器業務將以50%的年複合成長率增加。

彭博資訊稍後也引用消息來源說法報導此事。相關報導指出,字節跳動與博通合作,有助於前者在美中關係緊張之際,確保高階晶片供應。美國政府2022年起對先進半導體實施出口管控措施後,就再也沒有陸企與美企公開宣布5奈米或更先進的晶片研發合作事宜。

不過,消息人士也提到,預期台積電今年不會開始製造上述新晶片。其中一人表示,晶片的設計作業仍在進行中,還沒進入設計定案(tape-out)階段。

字節跳動大幅推動生成式AI,但該公司和大陸同業面臨AI晶片供應的限制,遠遠高於海外同業。由於美國為阻礙大陸軍方在AI和超級運算領域有所突破,實施出口管制措施,這使得陸企無法取得輝達等業者最先進的晶片,雖然能取得專為大陸市場設計的「降規版」美國晶片,以及華為等本土公司生產的AI加速器,但爭搶晶片的情勢仍然很激烈。

字節跳動與博通從至少2022年來即是業務合作夥伴。博通更曾公開表示,字節跳動向該公司採購Tomahawk 5奈米高性能交換器晶片,與用於AI電腦叢集的Bailly交換器。

據另一名知情人士說法,字節跳動為支援其AI發展,早已囤積輝達的晶片,包含在美國第一輪制裁措施前可取得的A100和H100晶片,以及輝達專為大陸市場設計、但稍後被禁的A800與H800晶片。該知情人事並披露,字節跳動在去年提撥20億美元採購輝達的晶片。


延伸閱讀

台積電享盡 AI 熱潮紅利 三星、英特爾看不到車尾燈

台積電攻 AI 商機再下一城 協同創意拿下記憶體廠訂單

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣大如過午沒送件 NCC 表示一定開罰300萬元
下一篇
華航新航線飛進西雅圖 總座高星潢:今年客、貨運動能豐沛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!