打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OECD競委會:數位平台興起 主管機關應精進分析方式

本文共1002字

中央社 記者潘姿羽台北25日電

數位經濟時代來臨,競爭主管機關要在市場競爭與經濟成長、創新之間取得平衡,挑戰愈來愈大。OECD競爭委員會主席詹尼(Frédéric Jenny)今天表示,競爭主管機關應調整工具箱,調適法規或以新的動態分析方式,評估市場競爭情況。

公平會今天舉行為期2天的國際研討會,邀請經濟合作暨發展組織(OECD)競爭委員會、法國競爭委員會、美國聯邦交易委員會、新加坡競爭及消費者委員會等貴賓出席。

公平會主委李鎂致詞時表示,台灣以科技實力聞名全球,除了完善的法律制度,為產業提供創新進步的空間,自由公平的競爭環境也扮演重要角色;台灣是很好的例子,顯示能在經濟成長、確保市場競爭力以及消費者福利之間取得平衡。她也期待這場國際研討會能夠深入討論,在促進創新、追求永續發展的同時,落實競爭法。

詹尼受邀於研討會進行專題演講,他以平台經濟為例,指出平台和傳統、非數位產業的企業型態非常不同,傳統產業多屬線性,投入生產要素後,變成產品再賣給客戶,平台則是多邊關係,有不同類型的消費者及使用者。

詹尼進一步指出,平台非常重視規模經濟,單邊、跨邊的網路效應,還有大量使用資料,都是平台特點;此外,競爭法常常提到「相關市場」,但平台不是根據傳統定義的相關市場運作,而是透過科技、特別是演算法,讓不同的使用者與利害關係人進行互動。

詹尼提醒,面對新興產業型態,競爭主管機關必須調整工具箱,使用新的分析方式,或是調整法規及做法,因為平台競爭方式跟非數位產業真的很不同,非數位產業想要模仿甚至複製對手服務,但平台不需要複製對方做法,而是找出互補性的服務,以吸引更多使用者。

回顧近年平台重要發展,詹尼以Facebook收購Instagram為例,當時大家討論這是否為水平結合,部分專家認為,IG以照片為主,和社群媒體有些落差,因而通過結合案,沒想到IG很快變為社群平台,因為使用相同的演算法,不同使用者可以很快透過平台溝通,而不僅是交換照片。

詹尼坦言,數位時代之下,競爭主管機關執法會碰到許多問題與障礙,「相關市場」的概念不見得適用數位平台,因為數位平台只要有適當演算法、科技工具,就可以進行不同市場的切換。

詹尼建議,過去競爭主管機關多用靜態分析,先定義相關市場,思考此市場可能因為結合通過,發生什麼變化,現在要有更新的做法,如運用動態分析的方式,看看平台用什麼策略鞏固優勢地位,且要運用比較長期的思維進行分析,而不只是較短的時間點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
群創攜手 MAZDA 瑞達汽車 打造汽車 5G AIoT 售後服務平台
下一篇
亞馬遜揪中華電攻資料中心 助力 AWS 在台營運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!