打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

受惠庫存調整告一段落 法人估聯電產能利用率將回升

本文共659字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

聯電(2303)受惠終端庫存調整告一段落,通訊與消費性產品需求逐漸回溫,市場法人預估,將有望推升聯電下半年產能利用率回升至75%。

分析師指出,隨著新台幣匯率走弱,加上手機市場回溫需求,聯電產能利用率開始逐步回升,其中,5月營收月減1.1%、年增3.8%,主因為消費性電子與手機需求回溫,相關產品包括 OLED Driver IC,ISP、Wi-Fi SOC 等,電腦、消費和通信領域的庫存狀況改善到更健康的水準,不過客戶下單仍謹慎,因此預計聯電晶圓出貨量將緩慢回溫。

整體而言,尚未見強勁復甦力道,不過晶圓需求可望逐步回溫,預估第2季聯電晶圓出貨量季增1~3%,產能利用率64~66%,整體產品美元ASP與上季相當,預估單季整體毛利率將和上季相近,約30%左右,估每股獲利(EPS)0.95元。

生成式AI未來市場潛力龐大,因此,聯電將不會在AI市場中缺席,目前生成式AI終端市場仍主要聚焦在伺服器基礎建設端,不過預期經過四年左右時間的基礎布建後,AI邊緣運算市場將會開始崛起,屆時聯電布局的3 DIC、高速傳輸、電源管理IC、MCU 等相關市場晶片也會同步向上,聯電目前正在積極與客戶應用對接,因此,對未來AI市場發展相當有期待。

市場法人指出,預估聯電今年 EPS 4.3元,雖成熟製程持續面臨中國的競爭,但終端庫存調整告一段落,通訊與消費性產品下半年展望將較上半年好,其中,汽車與工業用半導體則中長期還是成長,OLED 驅動IC、WiFi 系統單晶片、電源管理IC等領域升溫,將推升聯電下半年產能利用率有機會達75%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
統一併購雅虎奇摩 公平會點頭通過
下一篇
環球晶獲美補助130億 另將申請25%投資稅收抵免

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!