打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

光隆法說會/進入成衣出貨旺季 營運已明顯回溫

本文共637字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

全球戶外機能服飾大廠光隆(8916)25日召開法說會,董事長詹賀博表示,第2季起進入成衣出貨旺季,營運已看到明顯回溫,第2季將逐月成長,重返成長軌道,此外,羽絨、家紡兩個部門,近期業績亦表現不凡,羽絨原料部門受惠於原料漲價加持,家紡部門則有主力客戶拉貨動能挹注。在各事業部全面回溫下,營收有望優於去年同期,轉為正成長。

由於傳統淡季及成衣出貨回溫較緩,光隆首季營收15.11億元,年減13.5%,毛利率、營業利益率亦同步下滑,分別為16.3%及3.7%,但受惠於業外匯兌與處分轉投資股權,稅後純益來到1.49億元,年增55.9%,創下歷史同期新高,每股盈餘為0.98元。

展望2024年,光隆在三大事業部營運回溫下,第2季起有望重返成長;此外,光隆亦積極開發新客戶,將陸續開始貢獻營收,挹注營運動能。

光隆的海外擴張持續進行中,因應家紡客戶的需求,於越南擴建新廠,預計擴增14條產線,產能將於今年下半年逐步開出,目前已獲得全球最大家居品牌及知名日系日用品品牌關注,對新廠進行評估,若順利爭取訂單,客戶計劃於今年下單出貨。

光隆亦重視企業的永續發展,除了在今年取得B型企業的國際認證,幫助光隆提升在產業的競爭優勢地位外,更是再度榮獲公司治理評鑑「上櫃企業」與「中型市值」排名前百分之五殊榮,彰顯光隆在公司治理及永續發展上的成果。

光隆股東會通過今年配息,普通股每股配發現金股利3.6元,配發率高達92%,締造連續11年殖利率在5%以上的新紀錄,未來將維持穩定的現金股利政策,以回饋股東。

由右到左,光隆實業董事長詹賀博、策略長徐立亭、財務長張榮華。光隆提供
由右到左,光隆實業董事長詹賀博、策略長徐立亭、財務長張榮華。光隆提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
統一併購雅虎奇摩 公平會點頭通過
下一篇
環球晶獲美補助130億 另將申請25%投資稅收抵免

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!