經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產能供不應求晶圓一哥積極擴產 台積電傳屏東蓋 CoWoS 廠

提要

供應鏈爆料 先進封裝產能供不應求,晶圓一哥積極擴產…

台積電CoWoS先進封裝產能嚴重供不應求,南科嘉義園區新廠甫動工擴產之際,下游供應鏈爆料,台積有意前往屏東再蓋先進封裝廠,現已邁入找地階段。 路透
台積電CoWoS先進封裝產能嚴重供不應求,南科嘉義園區新廠甫動工擴產之際,下游供應鏈爆料,台積有意前往屏東再蓋先進封裝廠,現已邁入找地階段。 路透

本文共821字

經濟日報 記者吳秉鍇、鐘惠玲、江睿智/高雄、台北報導

台積電(2330)CoWoS先進封裝產能嚴重供不應求,南科嘉義園區新廠甫動工擴產之際,下游供應鏈爆料,台積有意前往屏東再蓋先進封裝廠,現已邁入找地階段。

對於相關傳聞,至昨(25)日截稿前,台積電沒有回應。相關主管機關國科會則表示:「目前沒聽說」,強調廠商設廠訊息應由廠商對外發布。

台積電CoWoS先進封裝業務概況
台積電CoWoS先進封裝業務概況

台積電目前自有封測產能位於龍潭、竹科、竹南、中科、南科等地,南科嘉義園區新廠正興建中,惟日前南科嘉義園區一廠工程疑似挖到遺址而暫停施工,傳台積電啟動當地二廠建置因應。若啟動屏東先進封裝廠建置,台積電在台灣先進封測據點將增至七個,橫跨桃園、新竹、苗栗、台中、嘉義、台南、屏東等七縣市。

台積電董事長魏哲家先前提到,CoWoS產能供不應求,台積電雖持續擴產,仍無法滿足所有客戶需要,為此,台積電已擴大委外至專業封測代工廠。台積電正努力擴充CoWoS先進封裝產能,自家產能目標是今年翻倍以上成長,明年也會持續努力,收斂供需之間的差距。

據了解,屏東園區規劃引進智慧農醫、綠色材料、太空科技及其他新興科技等四大產業,CoWoS先進封裝列在「新興科技」項目。換言之,若台積電有意願,符合申請落腳屏科資格,不會違反進駐產業規定。

屏東縣長周春米先前曾說,縣府已整理相關潛力地點,透過行政院相關部會幫屏東爭取,「屏東準備好了,我和縣府團隊會爭取台積電到屏東。」

屏東縣府城鄉發展處指出,近年由於中央政府在南台灣科技產業的投入,形成南台灣科技產業S廊帶,2023年動土的屏東科學園區也將成為S廊帶的一環,台南、高雄、屏東高科技產業一小時生活圈成形,成為屏東產業升級機會。南科屏東園區幾乎與南科嘉義園區同步開發,屏科總面積74公頃,南側緊鄰台1線串接高雄市及屏東市,西側臨近推動中的國道7號。台積電先進封裝廠向南布局,中南部縣市皆積極爭取。


延伸閱讀

台積電目標價滙豐喊1,370元 先進製程明年迎最強勁的一年

台積電傳出設廠屏東 縣府:水電地不缺

台積電高雄擴廠土地變更通過 第三座2奈米廠跨步

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Pure Storage調查:企業正快速導入雲原生技術
下一篇
台積電法說半導體風向球 將釋出Q2財報、Q3展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!