• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

心臟要強!新制勞退大虧、勞工平均賠2.3萬 勞金局說話了

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共798字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

今年上半年新制勞退基金收益數擴大為負2,890億元,收益率負8.79%,以目前約有1,225萬勞工有效帳戶計算,平均每位勞工慘賠逾2.3萬元。對此,勞動基金運用局官員表示,新制勞退因為有二年定期存款之最低保證收益的「保護傘」,勞工實不必太擔心。

對於今年金融市場大震盪,勞動基金運用局官員私下評論,今年勞工「心臟要強一點」,但至少有兩大理由,勞工不用太擔心。

推薦

首先是,新制勞退基金短期收益呈負數,但長期收益仍穩健。勞動基金運用局表示,新制勞退基金今年上半年績效雖受到市場波及,但以長期投資績效來看,整體新制勞退基金近十年多(2011至2022年6月)平均收益率4.15%;最近三年多(2019至2022年6月)平均益率5.12%,長期投資績效仍屬穩健。

其次,勞動基金運用局並表示,新制勞退基金依法有二年期定期存款的最低保證收益,勞工退休時領取之退休金,將會受到保障,因此,勞工不會因短期間評價損失而遭受到實際減損。

去(2021)年全球股市呈多頭走勢,新制勞退基金累計大賺2,836.8億元,平均每名勞工分紅2.3萬元,創新制勞退2005年7月開辦之後、16年來最高紀錄。但今年全球股市大幅走跌,致今年前5月,新制勞退基金已累虧1,506億元,平均每位勞工賠1.2萬元;今年6月底累虧更擴大至2,890億元,平均每位勞工虧損擴大至2.3萬元,半年之間勞工心情尤如洗三溫暖。

勞動部勞保局強調,勞退新制實際收益分配仍須視勞工個人帳戶累計金額、年資等因素分配,須以每名勞工勞退金在整體基金的貢獻程度而計算,因此每名勞工實際獲得收益並不一樣,並非將收益數直接按戶數均分。

以市場走跌為例,當新制勞退基金大賠錢,勞工專戶累積的金額愈多,分配到的虧損也愈多,不會每個人都賠一樣多。最後實際獲分配的收益數,要到明年3月才會確定。

延伸閱讀》

勞動基金買股 900億上膛

新制勞工虧大!全球股災拖累 今年上半年每人賠2.3萬元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
移工下班或休假日不得兼差 非法僱用最高罰75萬元
下一篇
CRIF中華徵信所籲官股金控率先整併

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!