• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

富爸爸們力挺 向陽集團漁電共生「和光蝦」拚台灣最大

和光蝦是向陽集團的心血,蝦肉Q彈又沒有黑泥腸,2023年將外銷日本。王郁倫攝影
和光蝦是向陽集團的心血,蝦肉Q彈又沒有黑泥腸,2023年將外銷日本。王郁倫攝影

本文共1036字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

手握大型太陽能電廠及養殖農漁業,向陽集團9日宣布旗下「向陽多元漁電共生」宣布完成銀行團88.8億元聯貸案,將投入義竹及布袋漁電共生案場建置,案場養殖的和光蝦產量將是台灣第一大,鎖定本土內需及日本市場,董事長陳貴光謙虛地說虧10年,今年農業生技終於開始獲利。

向陽集團佈局太陽能電廠,結合農業及漁業發展,今年發電量將達超過100MW,3年目標發電400MW,目標2030年挑戰2GW,取代一座核能電廠。其團旗下向陽多元光電以友善環境理念出發,經營農業養殖鳳梨及香蕉,現在也投入漁電共生,以室內養殖方式生產白蝦及草蝦。

推薦

陳偉義竹與布袋太陽能電廠第一期規劃發電量132MW,第一迴路也已併聯,今年集團發電容量將超過100MW。有別於一般電廠先募資再興建,向陽有實力龐大的富爸爸股東們當靠山,400MW升壓站先自費斥資10億元興建併聯後,才完成88.8億元聯貸,9日股東們也全出席力挺。

向陽集團旗下向陽多元的股東包括住友(未來夥伴國際投控)33%、新光鋼22%、向陽陳貴光35%、國泰人壽10%,泰陽光電股東則包括向陽陳貴光30%、國泰人壽45%、新光鋼15%等。

向陽集團透過蓋太陽能電廠溫室,養殖農作物,種植出許多鳳梨及香蕉,如今投入漁電共生電廠,也投資興建白蝦室內養殖池,向陽農業9也與台灣住友商事簽署合約,將外銷和光蝦到日本。

「我們的蝦沒有抗生素、不投藥」陳貴光說,甚至還聽音樂跟吃益生菌長大,「蝦子很Q甜,不放保鮮劑,所以蝦頭有一點黑色很正常!」提到蝦子,陳貴光就滔滔不絕,比手劃腳。

陳貴光透露,養蝦事業規模預估3年後年產量3600~6000噸,今年先攻台灣內需,走活蝦市場,並透過美食家食材通路賣到各餐廳,2023年再透過三井住友搶攻日本市場。

「三井住友期望透過和光蝦跟米飯,把米食文化推廣到全球。」陳貴光說,三井住友在日本有100多個據點,甚至紐約也有外帶站,推出和光蝦飯團,銷量在疫後大幅成長5倍,大受歡迎。

台灣人一年吃掉5萬噸蝦子,其中蝦仁1萬噸超過9成全都是進口,其餘4萬噸蝦也有7成進口,過去台灣一度是草蝦王國,但不敵氣候跟室外養殖病毒污染挑戰,如今年產量僅8000噸,向陽的蝦場一旦量產,有望成為台灣最大活蝦養殖業者。

經過10年投資,向陽集團已經在漁電共生及農漁業務累積100項專利,但也虧了10年,今年向陽營收5~6億元,終於開始獲利,農業生技業績逐漸進入收割期,陳貴光預估向陽2023年營收有望突破10億元大關,2024年挑戰20~30億元,成為關鍵的一年。

向陽集團董事長陳貴光(右)及顧問邱輝欽。王郁倫攝影
向陽集團董事長陳貴光(右)及顧問邱輝欽。王郁倫攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶搭財富第五波 法人:醫療保健+預防保健上漲更有力
下一篇
金融機構對英曝險1.5兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!