• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

防疫保單理賠破百萬件 金額累計賠逾400億元

金管會。本報系資料庫
金管會。本報系資料庫

本文共511字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北即時報導

產險業防疫保單賠不完。金管會今(9)日公布,今年至8月8日止,防疫保單已理賠117.5萬件、理賠金額417.9億元,理賠件數破百萬件,理賠金額逾400億元,理賠金額仍在持續增加中。

若加計疫苗險,即施打疫苗後仍確診、重症住院的部分,到8月8日理賠件數也已達21.2萬件,理賠金額86.7億元。今年防疫保單加上疫苗險理賠金額已近504.69億元,已是防疫險加疫苗險今年保費收入10倍。

推薦

總計共有八家產險公司已動用準備金沖抵,金額共99.4億元,有三家產險公司申請短期借款,另兩間申請增資,以支應龐大理賠金額的現金流量,包括國泰世紀產險、中信產,其他正在規劃中。

國內確診人數到8月9日本土確診人數已近477萬人,產險公司的防疫保單理賠申請應還會持續增加。據金管會公布數據顯示,8月2日到8月8日防疫險理賠件數增加近19.91萬件,比前一周增加9萬多件,理賠金額增加58.79億元,相比前一周理賠金額39.68億元,增加19億多。

保險局目前已核准兩家產險公司增資,一是6月底已完成增資100億元的國泰世紀產,第二家是中信產要增資40億元,由於資本適足率是6月及12月各算一次,因此產險公司若有增資壓力,應會在第三季及第四季陸續增資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣人壽投資型保單違規 遭罰300萬元
下一篇
CRIF中華徵信所籲官股金控率先整併

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!