• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

壽險公會理事長月底改選 陳慧遊:給專職理事長機會

本文共949字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

壽險公會理事長改選將於8月底登場,將由新任南山人壽董事長尹崇堯,對上全球人壽董事陳慧遊,兩人政見都已陸續公布,讓這場競選受到廣大矚目。陳慧遊今除針對國人近期擔憂壽險業投資海外新興市場債的風險問題提出建議,表示這將是他當選後首要推動的任務,也向壽險同業喊話:「希望同業能夠給『專職理事長』路線一個機會。」

尹崇堯擔任南山人壽董事長獲金管會正式同意後,立刻公開表達將競選壽險公會理事長,同時公布參選4大政見。陳慧遊今則在回應商總理事長許舒博提出的建議時,同時表達自己若順利當選後的主要目標。

推薦

許舒博曾任兩屆壽險公會理事長,他建議新任的壽險公會理事長應首要解決保險產品跟投資二大面向問題,並且政策推動要避免讓少數公司受害,並提醒擔任壽險公會理事長要心胸寬廣,深入了解每家壽險公司面對的問題。

陳慧遊今表示,對於許舒博的三點建言表示認同與感謝,並強調許舒博的理念與他當初的參選理念是不謀而合的。

陳慧遊指出,關於投資問題,社會擔心壽險業投資海外新興市場債的風險問題,其實是台灣低利金融環境所影響,否則業者沒理由同時承擔信用與匯率雙風險較高的新興市場舔血。趁著這次全球升息循環,不管是銀髮產業也好,台灣次世代基礎建設也好,要設計出可以讓壽險得以投入的金融商品,讓這些高風險的金融投資可以回流台灣。這一方面能促進經濟發展腳步,又能降低金融系統風險的「一石二鳥」之計,這是若能當選公會理事長之後,首要推動之務。

對於業內大小壽險立場不同問題,陳慧遊表示,替業者「能做的事情還很多」,認同許舒博所說的「雖不能對所有會員公司都有利,但至少絕不會單獨傷害任何一家公司,這是一定要避免的」的原則;不管是大型壽險,抑或是中小與外資,行業發展要能「雨露均霑」,同時更要全方位的考慮同業一些在監理政策以外的需求。

對於壽險公會理事長的服務性質,陳慧遊也表示,理事長的功能在聚合同業的最大利益,並以此基礎與監理單位及社會溝通;同業間或有業務的競爭,但面對環境的壓力絕對是「打虎還是親兄弟」。理事長只是公僕或者是桶箍,是服務者而不是指導者。

陳慧遊說:「非常感謝全球人壽董事長彭騰德的支持,願意把我捐出來服務同業,我的目標,是促進整體行業的精進與發展,而不是只對特定公司有好處」。他也向同業喊話說:「希望同業能夠給『專職理事長』路線一個機會。」

全球人壽董事陳慧遊,同時也是壽險公會理事長參選人。圖/全球人壽提供
全球人壽董事陳慧遊,同時也是壽險公會理事長參選人。圖/全球人壽提供
全球人壽董事陳慧遊,同時也是壽險公會理事長參選人。圖/全球人壽提供
全球人壽董事陳慧遊,同時也是壽險公會理事長參選人。圖/全球人壽提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰銀攜手高雄忠孝夜市拚經濟 刷台灣Pay可享回饋20%
下一篇
金融機構對英曝險1.5兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!