• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

黃天牧「菩薩說」 期勉產險業

提要

邀19家高層開會 送上著作「台灣保險業企業風險管理」 六大銷售防疫險業者增資額衝600億

金管會主委黃天牧。本報系資料照
金管會主委黃天牧。本報系資料照

本文共933字

經濟日報 記者廖珮君、齊瑞甄╱台北報導

金管會昨(9)日邀19家產險業高層開業務聯繫會議,金管會主委黃天牧會中說,保險業是行菩薩道,還送了一本「台灣保險業企業風險管理」,暗示業者須做好企業風險管理;另外,避免防疫險停售前、通路端進件爆量,會中也討論對通路採限額銷售的可能性。

據透露,產險業高層昨親赴金管會時,桌上都先擺了一本書,是由主委黃天牧親寫、2018年9月出版的「台灣保險業企業風險管理」,業者苦笑說,或許金管會要業者做好「企業風險管理」。

推薦

黃天牧在會議結束前到場,還引用一位前輩所說,「保險業是人間菩薩,大家是行菩薩之道」,他說,挫折是一時,大家還是要看中長期,在經過挫折,從挫折學習到甚麼。

黃天牧也引用美國羅斯福總統(Theodore Roosevelt)的名言「榮耀屬於真正在競技場上拚搏的人(Man in the Arena)」與業者共勉。

目前包括新安東京、國泰世紀產、中信產等三家業者已增資287億元,據透露,富邦產近期董事會將通過增資約150億元,中信產擬啟動二次增資,估前六大銷售防疫險的產險業,增資額恐上看600億元大關,創近年新高。

防疫險理賠額衝破400億元,昨會議聚焦防疫保單議題上,會中有業者提及,防疫險多在停售兩天前、由保經代通路「紙本爆量進件」,討論通路管理方式。

業者說,避免停售前、通路紙本爆量進件,思考採三大控管,一、有大量、金額小的保單,以網路投保為主,二、保經代通路採限額銷售,三、或採系統「卡」通路銷售,避免紙本大量進件。

金管會官員則認為,不論何種控管方式,最關鍵的是「風險胃納量」並須隨時動態調整和監控,會中更期許業者應該要改變業績導向的經營文化。

黃天牧也勉勵保險公司強化自律,掌握企業核心價值及重視形象,做好風險管理。他會中提出四點想法,一、公共政策與企業經營均不能只看短期績效,不看長期影響。

二、監理手段不只有干預,也有協助業者發展,政府介入與市場自律之間,要符合比例原則,企業管理亦如是。三、金融市場須與國際接軌,但過程中亦須考量國內情況;四、面對更複雜的環境,股東利益不再是唯一決策目標,而已擴及利害關係人的利益。

延伸閱讀》

防疫保單理賠逾400億

海外醫療險 可剔除法定傳染病

日額型住院險 准網路投保

台海危機還在,金管會救市措施一次看,禁空令出手前先做這2個

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰銀攜手高雄忠孝夜市拚經濟 刷台灣Pay可享回饋20%
下一篇
金融機構對英曝險1.5兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!