• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸方禁輸我方農漁產品 農委會積極採取三面向因應

本文共818字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院蘇貞昌院長今(11)日在行政院會聽取農委會「臺灣農漁產品遭中國大陸暫時禁止進口之因應措施」,農委會表示,中國大陸自去(110)年3月起先後暫停我國鳳梨、釋迦、蓮霧、石斑魚、柑橘類果品、白帶魚及竹筴魚等農漁產品進口,該會之前針對鳳梨、釋迦、石斑魚等品項暫停輸中,執行產銷調節等相關因應措施,已取得顯著成果。

對於中國大陸再度暫停我國柑橘類果品、白帶魚及竹筴魚輸入,農委會將積極與地方政府、農漁民團體,以及加工與外銷業者共同合作,由「外銷、內銷、加工」等三個面向採取各項因應措施,以確保產地價格與農漁民收益。至於近日部分企業輸中註冊作業受阻,行政院已及時啟動跨部會合作機制,由衛福部、經濟部、農委會等相關單位協力,輔導業者完成輸中企業註冊補件作業,並積極拓展外銷新市場,以維護我農產食品產銷順暢。

推薦

面對中國大陸暫停我國部分農漁產品進口,農委會已積極開拓外銷多元市場,以生鮮水果為例,銷中比例已從過去最高84.4%降至去年的41.4%,今年上半年更大幅降至2.4%,改變以往對中國大陸市場的高度依賴。至於在國內方面,除了強化行銷與多元加工利用外,去年農委會辦理農遊券2.0活動,帶動國人消費優質國產農漁產品,總計創造農產業整體產值約70.7億元,相關農漁及休閒等產業部門皆因農遊券帶動農漁村消費,而給予正面評價。

為降低近日部分農漁產品受到中國大陸暫停進口的可能影響,農委會第一時間再度推出農遊券3.0活動,預計可帶動相關農產品消費達5億元,期盼各界齊心面對中國大陸無理禁令,共同支持國產農漁產品。

農委會表示,針對中國大陸不顧國際慣例與貿易規範,對台灣部分農漁產品採取暫停進口禁令,我國自110年11月起迄今,已經3度在世界貿易組織(WTO)食品安全檢驗與動植物防疫檢疫(SPS)委員會例會提出特定貿易關切,並持續透過兩岸協議平台溝通,惟始終未獲中方善意回應。該會將持續利用WTO相關機制要求與中方協商,且不排除訴諸爭端解決,以維護我國權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
繼承存款低於3萬元 不需所有繼承人都跑銀行
下一篇
金融業前八月獲利減28%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!