• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

疫情少出門 金管會拚國人手機「嗶」6兆消費額

本文共688字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

今年上半年本土疫情升溫,民眾少出門、也少搭捷運,讓第二季非現金支付交易筆數、交易額成長趨緩。銀行局副局長童政彰說,今年上半年非現金支付交易額是2.82兆元,若用年平均約是5.64兆元,全年想提前達陣6兆元「我們是審慎樂觀」。

金管會今公布,今年上半年非現金支付筆數達25.14億筆、消費額2.82兆元,較去年同期各成長7.62%及11%,成長幅度趨緩。

推薦

若以單季來看,第二季非現金支付筆數12.19億筆、交易額1.39兆元,各季減5.8%及2.8%,筆數減幅高於消費額,童政彰解釋,因今年上半年疫情再升溫,民眾少出門,減少用儲值卡(如悠遊卡)搭捷運、公車,導致筆數減幅較大。

今年非現金支付交易額可否提前達6兆元?童政彰說,若以年平均概算是5.64兆元(2.82*2=5.64),金管會將持續透過推廣鼓勵民眾用非現金支付消費,「樂觀的話,年底仍有機會達到6兆元,我們是持審慎樂觀」。

所謂「非現金支付」有五大類,包括信用卡、ATM轉帳、電子支付(如街口支付)、儲值帳戶(如悠遊卡)、轉帳卡(如Debit卡),其中又以信用卡和ATM轉帳這兩類交易占最大宗,今年上半年消費交易額占比就達82%。

金管會是在2021年3月宣布非現金支付的三年計畫,訂定2023年非現金支付交易筆數要成長50%,即達78.32億筆,(估算每年需成長15%)、交易總額要達到6兆元(年增8%)。

若以今年上半年交易筆數25.14億筆、交易總額2.82兆元,若下半年均以此筆數和交易額來看,全年估算可達50.28億筆、及5.64兆元,顯然筆數僅達標64%、但交易額則達標94%,交易額想提早在2022年達標需推一把。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所網路闖關遊戲登場 證券知識輕鬆學、禮券周周抽
下一篇
土建融利率地板價衝2.3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!