• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華銀淨息收 拚增雙位數

本文共612字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

華南金控昨(11)日舉行上半年法說會,公布受惠台美升息,核心子公司華銀淨利差(NIM)年增11個基本點(1個基點為0.01個百分點),且利息淨收益將較預算數再增加15.81億元,法人並預期可望挑戰雙位數成長,挹注華南金獲利。

華南金昨天法說會由今年6月改選後新上任的總經理李耀卿主持,李耀卿表示,上半年金融市場劇烈震盪,包括俄烏開戰、通膨惡化、美國升息與疫情未消等多重因素影響,金融市場巨幅波動,國內外股市重挫量縮,壓縮各子公司獲利表現,因此華南金上半年稅後純益79.86億元,每股稅後純益(EPS)0.61元,獲利較去年同期衰退14%。雖然相關變數仍在,前景尚未明朗,但華南金下半年會順應金融情勢變化,以防禦穩健策略減緩市場衝擊。

推薦

事實上,上半年貢獻華南金獲利比重達89%的核心子公司華南銀行,雖然上半年獲利較去年同期與母公司一樣還未脫衰退,但至7月止,華銀累計前七月稅後純益較去年同期已扭轉為正成長,華銀本身的活存規模大與放款量成長暢旺,使得台美升息下受惠增加收益,加以維持優良資產品質,使得獲利漸入佳境。

華南金指出,華銀上半年各項淨收益,除投資淨收益因金融市場動盪衝擊下滑,其餘仍維持良好成長,其中,利息淨收益年增26.49億元,年增率20%,手續費淨收益年增0.11億元,成長0.3%,投資淨收益年減9.03億元,衰退37.4%,也就是說,利息淨收益的高成長彌補了投資淨收益的減少。法人預期,華銀淨息收可望有雙位數成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
LINE Pay好康地圖官方帳號上線 即時掌握在地店家好康活動
下一篇
金融業前八月獲利減28%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!