• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

缺工、缺料致工程頻流標 工程會提四大解決方法

本文共852字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

面對台北市長柯文哲指出近年缺工、缺料、通貨膨脹的問題造成工程頻頻流標,中央政府應積極應對,工程會今(16)日回應,目前已協調各機關採取因應對策,並且提出四項因應辦法。

工程會指出,為解決缺料問題,以源頭控管方式,每月檢視砂石供需平衡,疏浚河川充分供應砂石,砂石與飛灰以固定價格讓售,及水泥貨物稅減半等,使混凝土量足價穩供應,對於受國際價格影響之項目(例如鋼筋、鋼構),以契約三層級物價調整機制調整契約價款,以因應物價上漲。

推薦

工程會表示,針對缺工部分,勞動部已修正外籍移工引進規定,補充不足之人力,個案工程如依規定引進移工額度仍有不足,亦可報請行政院專案核准。機關於招標文件說明相關機制及於履約時為必要協助,可降低廠商投標之疑慮。另機關亦可採營建自動化或模組化之設計,減少個案勞工之需求。

工程會說,在各機關的努力下,近4年約九成工程標案能順利決標,且公共建設執行率連續2年達95%以上高標準,去年執行金額4,386億元,執行率更達95.87%為歷年最高,顯示各項公共工程仍能持續順利推動。

工程會表示,透過實際召開流標檢討會議歸納分析,少數個案流標主因為機關應作為而未作為所致,包括未按實際價格編列預算、未按實際需要訂定工期、契約書圖規定不合理,工程會並已提出相關因應對策供機關依循,以利公共建設推動,並要求主辦機關應負起責任,不因委外審查或委託專案管理而不負責任,相關實際作法如下:

(一)預算應符合實際:依市場行情及計畫內容核實編列各階段預算經費、編列至完工時所需之物調費及預備費。

(二)工期應符合實際:依工程項量及要徑排程訂定工期,因有需求縮短工期者,應衡量必須對應投入之人機料所需之預算。

(三)契約書圖契約應合理:設計成果應合理且不得綁標、契約納入3層級物調機制、不應將機關或設計責任轉嫁廠商、機關辦理估驗及問題解決之決策應快速。

(四)必要時採機關供應主要材料方式。

最後,工程會強調,各工程主辦機關於發生流標當務實檢討個案關鍵原因,對症下藥,確實解決問題而不是將缺工缺料作為流標的理由,方能讓工程順利進行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶搭財富第五波 法人:醫療保健+預防保健上漲更有力
下一篇
金融機構對英曝險1.5兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!