• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

產險現增 首波達628億元

提要

總計有七家業者需要辦理 富邦昨公告150億元計畫 和泰產今開董事會討論金額

產險現增,首波達628億元。路透
產險現增,首波達628億元。路透

本文共746字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

現金增資為國內產險業因應防疫險理賠的主要方式,隨著富邦產昨(16)日公告將辦理150億元現增、和泰產今日將舉行董事會討論現增金額、兆豐產已規劃現增20億元,整體產險業因應防疫險理賠,「首波」現增金額合計達628億元上下。

不含防疫險已在今年1月全數到期的台灣產險在內,我國共有12家產險公司銷售防疫保單,其中六家需要辦理現金增資,加上幫一般產險公司分擔風險以致自身RBC(資本適足率)壓力上身的中央再保險,國內一共有七家產險公司需要辦理現增。

推薦

富邦產董事會昨通過150億元增資案,預計於第3季前完成。據了解,其母公司富邦金控本周四(18日)將舉行董事會討論此案,有望順利通過。富邦產7月底RBC超過200%,增資150億元之後,RBC可增加逾100個百分點,展現履行保戶承諾的強大決心。

七家規劃增資的產險公司,包含富邦產在內,已有五家宣布方案,包括:新安東京海上將現增147億、國泰世紀100億、中國信託40億、中央再保險21億;目前僅剩兆豐、和泰兩家尚未對外宣布。

兆豐產方面,兆豐金控高層昨日表示,今年會增資20億元,明年會再增資一些。兆豐產高層也說,預計增資的20億元,今年10月底前會到位。

和泰產因增資金額屬於「百億級成員」,受到關注。據了解,和泰產今日董事會將討論現增金額,規模也是150億元上下。

新冠疫情確診人數「降不下來」,天天高懸在2萬人以上。金管會昨日公布今年至8月15日,防疫險理賠金額大約475億元,多名產險公司高層人員不約而同指出,金管會的統計是已經賠付的「落後指標」,這波防疫險理賠從今年起算到明年4、5月保單失效為止,理賠金額肯定會超過1,000億元。

連動所及,七家產險公司目前合計628億元上下的現增金額,只是首波,預估今年底到明年第1季,還會有部分公司需要二度增資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶搭財富第五波 法人:醫療保健+預防保健上漲更有力
下一篇
金融機構對英曝險1.5兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!