• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

張家祝告別開發金發公開信:對金檢缺失感到難過 鼓勵同仁永遠都有精進空間

開發金控原任董事長張家祝。取自開發金控官網
開發金控原任董事長張家祝。取自開發金控官網

本文共1121字

經濟日報 記者夏淑賢/即時報導

開發金控(2883)(2883)今天臨時董事會通過原任董事長張家祝因個人因素請辭開發金董事長及董事職務,由曾在中信金(2891)(2891)集團服務逾36年的黃思國接掌大位。張家祝在內部發出公開信,向所有開發金集團同仁道別,文中表示他6月初就已表達希望在依照金管會要求的改善工作告一段落後就請辭退休,且自己已70歲,也到了該退休的時候,並祝福開發金未來在新董事長領導下完成更遠大目標。

開發金今年股東常會,即有小股東針對張家祝年過七旬建議張家祝豐富的產官學經歷可寫回憶錄。張家祝雖然自稱70歲了到退休時候,但根據資料,張家祝今年72歲,其實比接任的黃思國小一歲。

推薦

以下為張家祝公開信全文:

各位親愛的同仁:大家好!

各位親愛的同仁:大家好!

今天下午金控召開了董事會,在會中提報了我的辭任書,也選出了新一任的董事長黃思國先生。黃董事長堪稱金融界的老兵,具有非常優異且完整的資歷,是一位傑出的領導人。我很高興能交棒給他,相信黃董事長一定能帶領大家繼續向前行,不斷追求並完成中華開發更遠大的目標。

時間過得真快,2014年底我離開公職來到公司服務,轉眼已經七年有餘。這段時間公司變化非常大,特別是在全體同仁的群策群力下,我們運用了原有凱基證券和工業銀行的堅實基礎,首先併購了萬泰銀行,加以改造成立了現在的凱基銀行,而工銀則轉型成為中華開發資本公司;接著,我們又排除萬難,針對原先持股不到10%的中國人壽公司,分三階段增加持股,於去年底順利成為金控100%的子公司。有了證券、資本、商銀和壽險之後,中華開發才真正成為一家具備4座引擎,結構相當完整的金融控股公司,也才有機會躋身於台灣金控公司的前段班,與其他大型優質金控並駕齊驅,追求未來更遠大的目標。

很遺憾此次金檢發現了一些我們過去在管理上做得未盡周延,或有疏漏的地方,有必要立即進行改善。在過去這幾個月中,公司及相關同仁也都非常認真積極地自我檢討及改進。做為金融機構,我們願意以最高標準來檢驗自我的行為,希望大家向前看,我們永遠都有精進的空間。我在今年六月初就已表達希望在依照主管機關的要求把所有的改善工作告一段落後自己請辭退休。

個人始終認為自己能有機會來到中華開發服務是件很光榮,也值得驕傲的事。開發是一個優質的好公司,公司具有63年悠久的歷史,多年來培養了許多優秀的同仁目前散佈在金融界的各個角落,也都有相當傑出的表現。我覺得台灣的金融產業能有今天的發展,中華開發貢獻不少,也功不可沒。

70歲了,也是我該退休的時候了。今後我會時時懷念與公司同仁打拼的那些日子,我們相處的點點滴滴也都會永遠留存在我的腦海中。

最後,衷心地感謝大家多年來的支持與協助。行前匆匆,不及一一向各位道別,大家珍重再見了!

張家祝 敬上

2022年9月26日傍晚

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
KPMG安侯法律事務所舉辦《2023國內外法令展望研討會》
下一篇
永豐金:股利配發率拚六成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!