• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

拚淨零 金管會5面向推動綠色金融3.0

本文共1061字

中央社 記者謝方娪台北26日電

為進一步整合金融資源以支持淨零轉型,金管會經過逾半年時間籌備,今天正式公布「綠色金融行動方案3.0」,定調從布局、資金、資料、培力及生態系5大面向,深化金融業在轉型過程扮演的角色。

金管會2017年開始推動綠色金融行動方案,2020年進入第二階段、推出綠色金融行動方案2.0,為進一步整合資源以達成2050淨零轉型目標,金管會主委黃天牧今天率金管會各局處舉辦線上記者會,提早1年啟動綠色金融行動方案3.0。

推薦

黃天牧表示,各國及國際組織都在為淨零排放努力,去年總統蔡英文已宣示2050淨零轉型目標,國發會今年也提出台灣2050淨零排放路徑圖,金管會認為綠色金融應該與時俱進,因應外在環境變化進行調整和深化。

黃天牧指出,綠色金融2.0大部分內容均已按照金管會計畫往前走,現階段再提出綠色金融3.0,是要特別強調金融機構在淨零排放過程可扮演更深化的角色。

綠色金融3.0涵蓋5大推動重點,包括推動金融機構碳盤查及氣候風險管理、發展永續經濟活動認定指引、促進ESG(環境、社會、公司治理)及氣候相關資訊整合、強化永續金融專業訓練、協力合作凝聚淨零共識。

金管會定調綠色金融3.0願景為「整合金融資源、支持淨零轉型」,並有3大核心策略,第一,協力合作深化永續發展及達成淨零目標;第二,揭露碳排資訊,從投融資推動整體產業減碳;第三,整合資料及數據以強化氣候韌性與因應風險能力。

綠色金融3.0共有5大推動面向,第一,布局,即推動金融機構瞭解自身及投融資組合的碳排放情形、規劃中長程減碳目標及策略,並評估及辨識氣候變遷對個別金融業者及整體市場可能帶來的影響,以擬訂策略及早因應氣候相關風險。

第二,資金,即持續發展「永續經濟活動認定指引」,鼓勵企業擬訂轉型計畫並鼓勵金融業納入投融資決策參考,持續將資金投入綠色及永續發展領域,促進台灣綠色及永續經濟活動與市場發展。

第三,資料,即透過整合及優化台灣氣候變遷及ESG相關資訊與數據,以利金融機構分析運用,並讓企業、利害關係人及投資人等瞭解台灣永續金融進展,推動各界對永續金融的重視與實踐。

第四,培力,即推動金融機構強化訓練及培育永續金融人才,以將永續金融理念由上而下深植於金融機構的組織與文化,並擴及至投融資對象,以影響整體產業及社會,加速台灣淨零轉型進程。

第五,生態系,即推動金融機構間合作、促進金融機構積極審視氣候變遷及ESG相關風險,並研析國際作法、推動金融科技在綠色金融的創新應用,凝聚金融機構共識並提高誘因,以大帶小擴大並深化永續金融影響層面,以進一步完善永續金融生態系。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遊日本提早換日圓存高利定存 小資族利匯率兩頭賺
下一篇
監控ATM查炒房團 銀行轟:把銀行當檢調嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!