• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

新光併台新 今聽取報告

提要

明年董事改選 吳東進能否維持三分之二掌控權將成關鍵

本文共775字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

新光金控(2888)(2888)今(27)日將舉行董事會,討論由財務顧問美商高盛證券對該公司與哪家金控結親較具綜效的「報告案」,據了解,此案雖為新聞熱點卻實際非攻防重點,「非」合意併購之下,新光金與台新金的合併,短期內難有進展。

消息人士指出,新光金能否與台新金合併,最大關鍵在明年新光金董事改選,假設新光金創辦人吳東進無法擁有如同本屆董事會,在15席董事中,至少有九席的堅定支持,新光金經營權變天的機率很高。

推薦

相反地,新光金明年董事改選,吳東進若能維持一如本屆,擁有近三分之二的掌控權,所謂的新光金合併,更將難以推進。

新光金董事會今天將第一次聆聽財顧報告案,分析新光金與國內數家金控合併的優點、缺點等,對象不會只有台新金一家,重點是,因為是「報告案」而非討論案,反對吳東進的董事們無論要如何發難,都難以在今天取得實質進展,遑論進一步表決。

消息人士指出,金管會主委黃天牧強調,任何金融機構的合併,重點在於,要能「合意併購」。國票金控先前合併三信商業銀行不成,即為例證。

消息人士說,吳東進對於新光金要跟台新金或哪家金控合併,在乎程序正義,除了力挺金管會的「合意併購」原則,更在乎討論案子、甚至表決時,有無做到利益迴避。

例如,新光金大股東新柏投資的母公司為新勝投資,新勝的董事長彭雪芬為台新金董事長吳東亮的夫人,新柏投資在新光金董事會有三席法人董事,討論新光金與台新金合併時,這些董事是否應該利益迴避?

消息人士指出,金控合併屬於公司取得或處分重大資產的型態之一,證券交易法已經明定,假設合併案獲得審計委員會通過,推動合併時,須董事會三分之二出席、二分之一同意;假設金控的審計委員會沒通過,更是必須有全體董事三分之二同意。

換言之,反對吳東進一派的董事,在新光金15席董事中,必須取得至少十席以上董事的支持,合併案才推得動。這也意味,吳東進沒點頭,高盛報告寫得再漂亮也沒用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦人壽:利變年金 熟齡女規劃年終好工具
下一篇
國泰世華銀頻當機 金管會撂三大狠話要約談董總

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!