• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開發金董座 信託教父接掌

提要

張家祝請辭 黃思國接棒 擁40年金融產業經驗 資歷完整 領軍開創永續新局

開發金控新任董事長黃思國。開發金控/提供
開發金控新任董事長黃思國。開發金控/提供

本文共839字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

開發金控(2883)(2883)昨(26)日召開臨時董事會,通過原任董事長張家祝因個人因素請辭,由台灣人壽前董事長黃思國出任,即日生效,原本由副董事長楊文鈞代理董座也同步免代。

張家祝昨天向開發金董事會同時請辭開發金董事長與董事職務,接替的新任董事長黃思國,月前才辭任台灣人壽董事長。開發金表示,新任董事長黃思國擁有逾40年金融產業經驗,為台灣銀行業推行財富管理服務先驅,曾創新引進多元信託商品,開啟客製化信託金融服務,被譽為台灣「信託教父」,為台灣財富管理、證券及保險市場發展,貢獻卓著,屢獲國際級肯定。

推薦

開發金控表示,張家祝自2016年5月起擔任開發金董事長,六年任期間順利協助公司完成多項重大里程碑,包括併購凱基銀行與後續業務成長,促使開發工銀改制更名為中華開發資本。此外,更積極擘劃公開收購中國人壽,逐步完成百分百併購,成功完備開發金控擁有壽險、商銀、證券及創投/私募股權等四大獲利引擎,奠定開發金控未來永續發展的穩固基石。

開發金控自結前八月稅後純益185.96億元,累計每股稅後純益(EPS)1.11元,持續坐穩金控獲利前五強地位。

其中,中壽前八月稅後純益168.96億元,為貢獻最多的子公司,其次凱基證券累計獲利26.02億元。開發金完成四大引擎併購後獲利表現亮麗,張家祝也在昨天請辭後發出給開發金同仁的內部公開信,強調「開發是一個優質的好公司,公司具有63年悠久的歷史,多年來培養了許多優秀的同仁目前散佈在金融界的各個角落,也都有相當傑出的表現。我覺得台灣的金融產業能有今天的發展,中華開發貢獻不少,也功不可沒。」

張家祝在信中除感謝所有同仁的支持與感懷過去共同打拚的日子外,也特別推崇新任董事長黃思國,稱黃為「金融界的老兵,具有非常優異且完整的資歷,是一位傑出的領導人。」並肯定黃思國必能帶領開發金追求並完成「更遠大的目標」。

開發金控則是發布新聞稿強調,感謝張家祝於董事長任內的貢獻與指導,未來將仰賴黃思國豐富的金融管理專業,持續帶領開發金控開創永續新局,成就亞洲領先的金融企業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦人壽出脫哈爾濱銀行 富邦金:持股先降到5%以下
下一篇
國銀存放款利差 五年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!