• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

外資大量撤離如何應對?楊金龍:將採外匯管制手段

中央銀行總裁楊金龍。記者林澔一/攝影
中央銀行總裁楊金龍。記者林澔一/攝影

本文共414字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

國民黨立委曾銘宗今(27)日針對近期台股狀況詢問央行總裁楊金龍「萬一短期內外資撤出1,000億美元」央行是否有相對應措施?楊金龍表示,萬一出現大量資金撤離,將會採取外匯管制手段。

曾銘宗表示,近期股市動盪不安,再加上兩岸政治情勢不穩定,若是未來發生大量外資撤離台灣,我國的中央銀行是否有做好相對應的措施

推薦

楊金龍表示,外資逐漸撤出至今央行的因應措施都算是非常好,但如果真的未來發生委員說的,外資大量撤離的狀況,首先央行採取的方式就是考量要不要管制資本的進出,但在這之前就要先去了解資金撤離的狀況嚴不嚴重,畢竟股市與匯市息息相關。

另外,楊金龍也說,若以我國外匯存底來看,現在還有5千多億,所以由此可見外資撤離一千億的話,我們都還是足夠因應;但如果假設真的發生無法因應的狀況,首先就是要先密切注意他的動向,第二,如果撤離狀況真的相當嚴重的話,就必須要來研擬如何管制的措施,例如管制一天內流出的金額要有限制,但要進行管制前還要配合股市狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京城銀台北分行啟動都更
下一篇
拉了淨值、救不了獲利?10月壽險獲利翻黑 11月埋隱憂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!