• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

申請上市櫃先過勞動部這關!有無繳保費、提繳勞退金都要查

本文共564字

經濟日報 記者江睿智/即時報導

勞權意識抬頭,勞動部在申請上市櫃審查扮演角色愈加吃重。除了是否有正確勞資會議之外,勞動部也會針對有無重大勞資爭議、違反勞基法、職安法、有無欠繳勞保、提繳勞退金等提供審查意見,輕則要求改正,重則會影響上市櫃審查。

勞動部對上市櫃申請案的審查,形式上有兩種。首先是,初次申請上市櫃公司都要先由勞動部檢視過,是否「正確」開過四次勞資會議,取得勞動部「收訖函」之後,才能依規定向證交所或櫃買中心申請上市櫃審查。等於勞動部有直接准駁權。

推薦

第二種是勞動部提供審查意見給證交所或櫃買中心。而勞動部關注項目,多達八項。勞動部提供審查意見給證交所及櫃買中心作判斷。

官員指出,證交所及櫃買中心會針對每件個案,要求勞動部提供審查意見。勞動部主要關切項目,包括:一、有無違反勞基法,罰鍰是否繳納;二、公司職福會規畫是否符合勞工利益;三、有無違反職安法規定,是否發生停工或部分停工情事,危險設備是否檢查合格。

四、有無積欠勞保保費;五、有無定期繳納積欠工資墊償基金;六、有無提繳勞退金;七、是否對工會成員有不當勞動行為;八、有無重大勞資爭議等。

勞動部勞動關係司長王厚偉表示,上市櫃公司當然要做好法遵,若不符合國家勞動法規,投資人也不樂見。而業者若沒有做好,通常建議提供改正、補正資料,讓勞動部再次確認,因為最終目的是要讓上市櫃公司法遵上軌道,並不是阻擋上市櫃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會副主委蕭翠玲:信託是一輩子都用得上的制度
下一篇
真存「骨」!明年恐剩6金控可穩配息 總股息剩千億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!