• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

讓人生的彩虹發光!益品書屋將舉辦心血管疾病防治義診

本文共732字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

中風猝死越來越偏愛年輕人?位於南投鹿谷的益品美術館及益品書屋台中館,將於10月1日及2日兩天,與財團法人國際醫學科學研究基金會共同舉辦防治義診服務,以及「讓人生的彩虹發光」健康講座,提醒民眾注意心血管疾病年輕化的趨勢。

心腦疾病發出紅色警報,秋冬季節氣候變化和溫差較大,是心腦血管疾病的好發季節。近年來腦中風出現爆發式增長,且呈現年輕化趨勢。

推薦

國際醫學科學研究基金會執行董事林哲安表示,心血管疾病目前已成為我國致死、致殘率第一的疾病。從時間密度來看,每18分鐘就有一個人中風;從族群密度來看,每6人就有一人中風,導致殘疾或死亡。

中風未死亡者,大都殘留輕重不一的殘障失能,並誘發失智的症狀。目前台灣需要長照的病人,七成以上是中風後遺症的病人,耗費大量的醫療資源。

國際醫學科學研究基金會長期結合腦血管疾病基金會董事長高明見,聯手進行一系列防治中風、猝死、失智的公益活動,利用AI科技,將中風猝死失智的防線往前推動。

在此敏感季節,林哲安也特別呼籲,要主動去檢測是否有心房顫動、頸動脈狹窄、隱形缺氧的現象。心房顫動病人中風機率,比一般人高五倍,中風程度較嚴重,失智與致死率也更高。

林哲安表示,除了65歲以上老人,與併有代謝症候群的病人是高風險外,青壯年人口因壓力型的自律神經失調,同樣容易引發心房顫動,另因加班、熬夜,也讓中風猝死越來越偏愛年輕人,但他們卻渾然不自知。

為此,南投鹿谷的益品美術館及益品書屋台中館,於10月1日及2日兩天,與國際醫學科學研究基金會共同辦理防治義診服務,並舉辦「讓人生的彩虹發光」健康講座,提醒大家注意心血管疾病年輕化的趨勢。

林哲安說,猝死,中風,失智的威脅近在眼前,如何事先篩查出高危族群呢?人人都可AI快篩,這是預防心血管疾病主動出擊的好方法。

讓人生的彩虹發光!台中益品書屋及鹿谷益品美術館將 舉辦心血管疾病防治義診。益品書...
讓人生的彩虹發光!台中益品書屋及鹿谷益品美術館將 舉辦心血管疾病防治義診。益品書屋提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
防疫險住院日額融通落日 5家產險今起回歸保單條款
下一篇
防疫險日額理賠 住院才給付

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!