• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

景氣擴張力道放緩 國泰金下修今年經濟成長率至3.2%

本文共928字

中央社 記者蘇思云台北28日電

國泰金表示,考量全球央行收緊貨幣政策、中國防疫動態清零,以及俄烏戰爭久拖不決,景氣擴張力道將有所放慢,台灣今年經濟成長率預測值從3.4%下修到3.2%,明年經濟成長率則預估為2.7%。

國泰金今天線上舉行第3季台灣經濟氣候暨金融情勢發表會。國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強表示,全球景氣趨勢下滑,終端需求走弱,電子業庫存壓力升高,加上第2季本土疫情影響,把台灣今年經濟成長率預估值從3.4%小幅下修到3.2%。

推薦

徐之強表示,隨海外需求明顯降溫,出口與民間投資動能漸減,景氣擴張力道將有所放慢。團隊評估,2022年下半年台灣經濟氣候將逐漸趨緩至象徵景氣穩定的「朗」,出現機率將在45%以上。

展望明年,徐之強表示,全球高利率環境可能導致需求進一步下滑,廠商持續調整庫存並遞延投資,出口、投資仍不樂觀,不過民間消費基期低且疫後消費需求提振,台灣景氣預期仍能維持一定成長。團隊首次預測,2023年台灣經濟成長率將為2.7%。

台灣央行今年以來已經升息2碼(1碼為0.25個百分點),徐之強表示,團隊研判,儘管景氣下行風險升高,通膨仍在2%上方,且主要央行持續緊縮,預期台灣央行將維持緩步升息,到明年第1季再視通膨與外部貨幣政策狀況調整。

有關外資流出狀況,徐之強認為,台灣經濟表現還有3%以上成長、還算前段班,明年就算比今年弱一點,仍有2%以上的成長,只要基本面表現很好,新台幣的貶值幅度應該會慢慢減緩,一旦幣值貶值減緩、台灣經濟表現又很好的話,台灣廠商獲利仍然維持一定水準,外資仍會回到台股投資。

台股最近跌跌不休,徐之強表示,可以觀察2大指標,一是新台幣貶值幅度跟台股有連動,要看新台幣是否還會再貶;二是看景氣燈號,明年上半年可能是這波景氣下滑的的谷底,明年下半年也許會回升,股市作為先行指標,也許在景氣燈號到藍燈或黃藍燈之前,會有稍微止穩的表現。

國泰金投資長程淑芬表示,近期因為美元強,亞洲地區台灣跟韓國股市比較容易成為外資提款機,不過股市是經濟的先行指標,市場已經有陸續反映衰退預期。她建議可從3類股票挑選標的,一是未來2年產業不錯的公司;二是股東權益報酬率不錯的公司;三是配息不錯的股票,之前可能因為股價較高,現在有下跌到一定價位,可以擇優布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全支付連結銀行帳戶 新增元大及兆豐
下一篇
泰安產險也跟進了! 6大產險防疫險住院日額今起全面緊縮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!