• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

本文共634字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能力因應資金撤出,包括1997年亞洲金融危機、2008年全球金融危機以及後續歐債危機,央行都採取有效貨幣工具、台灣安度危機,強調「在我任內,不會採取外匯管制」,也「掛保證」台灣不會被列為匯率操作國。

楊金龍今早受邀至立法院財政委員會進行業務報告並備質詢。朝野立委關注「外匯管制」問題,楊金龍明確表示,「不會啊,就是不會,在我任內不會實施外匯管制」,也重申昨晚央行已發出新聞稿,結論有提到,央行不會採取外匯管制。

推薦

楊金龍表示,日前委員質詢時,假設的前提是外資若短期大量撤出1000億美元,但若與前兩年比較,今年匯出約400、500億美元,仍遠低於1000億美元,但過去不論1997年亞洲金融危機、2008年全球金融危機、以及歐債危機,央行都採行有效貨幣政策,台灣均安度危機。

至於近期台海緊張升溫,他強調,即使1995年台海飛彈危機、以及近期中國大陸擴大軍演,股匯市表現都良好,台灣也沒有實施外匯管制措施,外資流出主要還是美國升息影響,但我國外匯存底仍高,且外幣流動性足夠,即使外資匯出1000億美元,央行都足以因應。

他也提到,美元大幅升值,使新台幣持續走貶,「洪水要來擋也擋不住」,但洪水來臨要疏導,逆風風而要借力使力,水不能用擋的,有時候疏導的方式會比阻擋更好,央行會適度進場調節穩定市場。至於台灣有無可能被列為匯率操縱國?他也明確表示,「我敢說不會」。

央行總裁楊金龍。本報資料照片
央行總裁楊金龍。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦金併日盛金後 董座蔡明興:富邦客戶數達國內人口58%
下一篇
國銀存放款利差 五年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!