• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

金管會信託2.0邁入第2階段 著重失智者安養信託

本文共685字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

金管會銀行局今發布信託2.0第二階段計畫,由銀行局局長莊琇媛親自公布。第二階段主要有3大核心目標,包含持續推展3類信託、深化跨業結盟與增進民眾對信託觀念的認識,計畫中將高齡者、失智者的安養信託列為這次核心重點。

莊琇媛表示,隨著我國人口結構及社會環境變化,信託業須因應社會經濟發展及滿足客戶不同階段人生需求予以調整,因此在信託2.0計畫上提出第二階段計畫,並列出3大核心目標。

推薦

第一,持續推進3大信託,包含因應高齡化社會、失智者財產保護的安養信託,支援企業員工退休準備的員工福利信託,協助買預售屋民眾權益的預售屋機制,尤其將安養信託列為重要的核心目標,協助強化失智者的財產安全。

莊琇媛指出,失智有不同階段,像日本對失智者提供金融服務很有經驗,日本是依照失智者在不同階段的不同心智狀況,提供的金融服務不同,而不是全面禁止失智者金融服務。國內部分,目前正請銀行公會、信託公會訂失智者金融指引,希望年底前會出來。

第二,深化信託業跨業結盟。莊琇媛表示,託業本來就有跨業合作的資料庫,以往安養信託是與醫療業做合作,失智其實是漸進狀態,不是一夕間就失智,一些失智的前兆不是金融業可以判斷的,金融機構可與醫療院所合作,另現在很多健康偵測APP,也可跟科技也者合作。

第三,增進高齡、失智者及身心障礙者,對信託服務的認識與觀念。莊琇媛說,隨著人口老化與少子化愈趨快速,高齡者、失智者及身心障礙者,常是財物犯罪者的主要目標,也成為政府重視的問題。第二階段計畫將持續透過宣導,加強高齡者、失智者、身心障礙者及其親屬對信託制度的認識,以協助高齡者、失智者及身心障礙者善用信託制度,強化財產安全保障。

金管會銀行局今公布「信託2.0」第二階段計畫。記者戴瑞瑤/攝影
金管會銀行局今公布「信託2.0」第二階段計畫。記者戴瑞瑤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前10月國銀放款中小企4898億元 創歷年來第三高
下一篇
富邦金基本面佳 外資買超

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!