• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

金控員工持股信託 擴大辦理

提要

金管會發布2.0版第2階段計畫 促集團子公司人員比照旗下銀行 享同等福利

金管會。(本報系資料庫)
金管會。(本報系資料庫)

本文共775字

經濟日報 記者齊瑞甄、廖珮君/台北報導

金管會昨(29)日發布「信託2.0第2階段計畫」,鼓勵企業辦理員工福利信託,金管會銀行局局長莊琇媛指出,現在已有不少金控集團在做員工福利信託,這次希望在金控集團下除了銀行員工外,其他重要子公司的員工也可以享有同樣的員工福利信託。

莊琇媛表示,當初設計員工持股信託,是因為考慮到員工福利,將來退休除了勞保、社會保險外、員工持股成為另一大支柱,至於是否衍生其他問題?她說,「會再審慎考慮,在一些關係人或利益衝突上,看實務上發展的狀況,決定是否要適度管理」。

推薦

截至2022年6月底,總計有11家金控所屬銀行於集團內辦理員工福利信託,包括臺銀、合庫銀、一銀、北富銀、 兆豐銀、新光銀、元大銀、永豐銀、 玉山銀、台新銀、中國信託銀行;其中僅有北富銀、元大銀、玉山銀、台新銀、中信銀五家,已將母公司及其他子公司均納為員工福利信託的範圍。截至今年上半年,辦理信託財產本金達363億元。據了解,開發金在8月也開辦員工福利信託。

根據金管會的信託2.0第二階段計畫,將推動12項重要措施,包括「協調強化預售屋之信託機制」、「研議修正相關法令以加強對不動產投資信託基金(REITs)之管理研議建構」及「發展家族信託之法制及稅制環境」、「鼓勵企業辦理員工福利信託」等。

根據銀行局統計,截至2022年6月底,「安養信託」的信託財產總額594億元,較2020年底成長160億元;「員工福利信託」之信託財產總額1,830億元,較2020年底成長421億元。

莊琇媛說,目前員工持股信託是以金控福委會管理,訂定時間在市場上買自家金控股票,未來福委會是否有可能在股東會上重要議案表決,是否成為護盤或是重要議案支持的一方?她強調,「目前員工持股比例不是很高,暫時還沒有這個問題」,後續會再觀察市場發展狀況,再決定是否要加強管理,如果發現比例愈來愈高時,會考慮請銀行公會或信託公會訂定自律規範。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前10月國銀放款中小企4898億元 創歷年來第三高
下一篇
富邦金基本面佳 外資買超

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!