• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳正祺:女性賦權是國際趨勢 更具強韌、多元性

本文共800字

中央社 記者鄭鴻達台北30日電

經濟部次長陳正祺今天表示,女性賦權、女性領導力是國際趨勢,也更具有強韌、多元性;美國在台協會(AIT)處長孫曉雅則表示,今年「選擇美國投資高峰會」(SelectUSA)的台灣代表團是各國最大團,但其女性比例偏低,盼明年能更高。

台灣女董事協會今天與安永聯合會計師事務所舉辦座談會,公布第三部「女性治理白皮書」,也邀請陳正祺、孫曉雅、金管會副主委邱淑貞等人出席。

推薦

陳正祺致詞表示,女性賦權與女性領導力是國際趨勢,聯合國大會也有女性領袖平台,其大會主席克勒希(Csaba Kőrösi)也曾表示,女性領導力具改革力量及包容性治理,可有效提供解決方案

陳正祺表示,克勒希此言意指女性領導力較溫柔、較注重人的層面。他以經濟部長王美花為例表示,傑出的女性領導人,具有其強韌、多元且能降低風險的性質。

陳正祺說,在亞太經濟合作會議(APEC)、台美「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD)等國際場合或架構,都有女性賦權項目,經濟部也透過女性創業飛雁計畫,以及與AIT合作的女性創業學院等,促進女性經濟賦權。

孫曉雅致詞時幽默表示,她是首位AIT女性處長,她也有信心不會是最後一位。她說,AIT堅信女性參與經濟活動,對整體經濟競爭力、基礎建設、生產與供應鏈韌性都至為重要。

孫曉雅也說,今年參與Select USA的台灣代表團是全球最大團,相當亮眼,但她也坦言其中的女性比例偏低,期盼明年5月登場的Select USA,台灣代表團的女性參與、能見度都能更高。

邱淑貞致詞指出,金管會重視多元化董事結構,其中也包含多元性別董事結構。她根據統計表示,金融機構中女性主管比例約5成至6成多,但金融機構女性董事比例多不及20%;上市、上櫃公司女性董事比例,則為15%上下。

邱淑貞說,這部分是金管要持續努力的重點,金管會去年即要求上、市櫃公司的女性董事比例若能達1/3,就可在公司治理項目獲得加分,盼以此鼓勵企業重視女性董事指標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生肖「兔」為題材 中華郵政12/1發行新年郵票
下一篇
六大行庫歐洲聯貸踩雷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!