• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美國蟬聯28季國銀最大曝險國 中國續居第2

本文共496字

中央社 記者潘姿羽台北30日電

中央銀行今天公布6月底國銀國家風險統計,美國連續28季居國銀最大曝險國,季增5.78%,美國聯準會啟動升息循環,帶動增持美國公債是推升曝險金額的原因之一,中國則續居第2大曝險國。

中央銀行今天公布6月底國銀依直接交易對手基礎統計(直接風險)的外國債權餘額為5195億美元,較3月底減少1.74%,主要是對非銀行的私人部門債權減少所致。

推薦

進一步觀察國銀前10大曝險國家(地區),依序為美國、中國大陸、香港、盧森堡、日本、澳大利亞、越南、新加坡、開曼群島及英國,合計3837億美元,占直接交易對手基礎外國債權餘額的73.87%。

美國作為國銀最大曝險國,曝險金額達1326.34億美元,季增72.51億美元,央行官員說明,除了銀行資金調度,美國聯準會(Fed)接連升息,也推升對美曝險金額增加。

排名第2、5、6的中國、日本、澳大利亞名次不變,但曝險金額均呈季減,原因與匯率有關;央行官員表示,人民幣、日圓貶值幅度較大,折算美元後,債權變少,使得曝險金額下滑。

國銀對盧森堡曝險金額則從3月底的第3名退步1名、降至第4名,央行官員解釋,主因是第2季全球股債市都不好,盧森堡的海外信託資產減少所致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信託公會深化信託2.0 打造普惠金融生態圈
下一篇
壽險業10月翻黑 虧損61億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!